Олег Кувшинников вошел в «первую группу» рейтинга глав регионов

icon 21:02
icon641 просмотр
Олег Кувшинников вошел в «первую группу» рейтинга глав регионов

По итогам 2018 года вологодский губернатор Олег Кувшинников пошел в «первую группу» рейтинга глав регионов, заняв 25-ю строчку. Как отмечают составители «Национального рейтинга», это весьма серьезный прогресс для региона, не сильно богатого сырьем. Эксперты считают Кувшинникова безоговорочным фаворитом на предстоящих губернаторских выборах 2019 года. Также они подчеркивают, что социальные инициативы губернатора одобрены его потенциальными избирателями, сыграли в его пользу и восемь социально значимых инициатив, объявленных в конце года, и профицитный бюджет с постепенным сокращением госдолга. Кстати, по итогам конкурса правительства России, в котором оценивалась эффективность работы региональных властей, Вологодчина заняла практически то же место — 26-е.

Тем не менее, критиковать Олега Кувшинникова тоже есть за что: это, во-первых, коррупционные скандалы, затронувшие окружение губернатора, низкая эффективность некоторых властных структур, и главный «бич» региона — низкие доходы населения. Тем не менее, по оценке ФОМ, уровень доверия к губернатору за год вырос на 12%. Областная власть выстроила хорошие взаимоотношения с главными «игроками» на рынке региона - «ФосАгро» и «Северсталью», наладила работу с мэриями двух крупнейших городов — Вологды и Череповца. А вот с Великим Устюгом, несмотря на популярный бренд Деда Мороза, возможны проблемы: власть здесь традиционно не любят и, как отмечают эксперты, этот эффект еще «подогревает слабый глава района».

«Сегодня заметно, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников начал активную избирательную кампанию. Его политический вес оцениваю как высокий. Сильным моментом работы в кампании является очень активная деятельность в районах. Градостроительные советы, которые провел губернатор практически во всех муниципалитетах, имеют широкий резонанс. Для их реализации в каждом районе создана программа действий, выбраны важнейшие инфраструктурные и социальные объекты, обозначены средства, которые нужны для их строительства или реконструкции. Особенно важно, что в принимаемых бюджетах на 2019 год уже учтены озвученные ремонты дорог, новые ФАПы и спортивные сооружения.

Что касается негативных факторов года, то я бы выделил ситуацию с обманутыми дольщиками. Несмотря на то, что в целом по области ситуация сдвинулась с мертвой точки – люди получают квартиры, например, в Череповце и Вологодском районе. Однако до сих пор окончательно не решен вопрос, смогут ли дольщики вологодской компании «Стройиндустрия» рассчитывать на выплаты от страховой компании «Респект». На середину декабря страховку получили только 60 человек из 177. Возможно, ситуацию исправит тот факт, что Банк России вынес страховой компании предписание об устранении нарушений, связанных с отказами или задержкой выплат. На мой взгляд, к концу года губернатору удалось преодолеть негативную тенденцию. На ежегодной прямой линии он не стал уходить от сложных вопросов, показав, что в курсе существующих проблем, а также озвучил, какими путями власть намерена их решать», - говорит политтехнолог Антон Холодов, депутат Законодательного собрания области.