image
Политика
5
550

После 2028 года в России могут снова повысить пенсионный возраст, считают эксперты

Повышение пенсионного возраста, которое началось в России с нынешнего года, не станет последним. Как пишут «Ведомости», к таким выводам пришли эксперты РАНХиГС Юрий Горлин и Виктор Ляшок в докладе «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после…», обнародованном на 20-й апрельской конференции в Высшей школе экономики. Специалисты сделали вывод, что нынешняя пенсионная реформа — не долгосрочное решение проблемы, а лишь временное ее «купирование», и после 2028 года к вопросу придется вернуться вновь. Отставание уровня пенсий от уровня зарплат в ближайшие годы все равно будет расти, а качество жизни людей, выходящий на заслуженный отдых — падать.

В доказательство своих тезисов Горлин и Ляшко приводят следующие данные: при росте экономики (российский ВВП по прогнозам будет увеличиваться на 1,5% в год) вырастут и зарплаты, а вот повышение пенсий зависит от доходов ПФР. Однако никаких демографических предпосылок к этому нет — количество трудоспособного населения падает.

Если сохранить пенсионную систему на прежних принципах — пенсионеры получают выплаты за счет работающих людей - к 2028 году обещанный государством рост пенсий (в среднем по 1000 рублей в год) полностью исчерпает себя, предупреждают в РАНХиГС. Проще говоря, пенсионная политика государства вернется к «затыканию дыр» в ПФР, для избежания которых и была затеяна реформа.

Добавим, ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что в бюджетном прогнозе вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста не предусмотрен как минимум до 2036 года.

Главные новости Вологды за неделю
Шансов нет, но они есть. Превью матча «Текстильщик» - «Динамо»-Вологда
Футбольный корреспондент портала Вологда-поиск проанализировал перспективы команд на победу и пришел к парадоксальному выводу
10-09-2025 2 562 просмотра