image
Политика
683

При существующем подходе к сельским территориям деградацию деревни не остановить

Выступление руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ-ЗА ПРАВДУ в Законодательном Собрании Вологодской области Виктора Леухина на 9-й сессии по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законы области», предметом которого является внесение изменений в отдельные законы области в связи с преобразованием муниципальных районов области в муниципальные округа.

- Уважаемые коллеги, сегодня мы обсуждаем очень важный для региона законопроект, затрагивающий интересы сельских территорий. И главный вопрос: не приведет ли новая система управления сельскими территориями к печальным последствиям?

Семь лет прошло с момента принятия Стратегии 2030 социально-экономического развития Вологодской области, принятой еще в 2015 году.  Этот документ является планом, по которому должны развиваться сельские территории. Напомню, что заявленная в Стратегии цель – это сохранение демографического потенциала за счет формирования комфортных условий для людей и пространственного развития территорий. Правда, похвастаться пока нечем. За период действия Стратегии ситуация в сельской местности усугубилась: демография провалилась, территории не расширяются, а, напротив, сжимаются – в нашем регионе за короткий промежуток времени канули в лету более двухсот населенных сельских пунктов.  А с 2014 года наш регион недосчитался порядка 28-ми тысяч сельских жителей.

Если говорить о демографической ситуации в целом, то нынче Вологодская область находится по убыли населения, можно сказать, в лидерах антирейтинга, о чем не так давно сообщили федеральные СМИ.

 Теперь перейду к главной теме – реформе местного самоуправления.

Настораживает нестыковка новой реформы с региональной Стратегией 2030. Приведу лишь одну цитату из Стратегии: «Основными ограничениями региональной системы управления выступает противоречивость и отсутствие последовательности в реформировании муниципального управления».

Мы видим, что именно отсутствие последовательности наблюдается в муниципальном реформировании и при этом до конца не просчитываются последствия.

Приведу характерный пример. Когда вводили   двуглавую систему управления, то ответственные лица нас так же убеждали в том, что эта система поможет лучше управлять территориями. А теперь получается, что она неэффективна – раз ее вновь меняют – и вновь нам предлагают вернуться к прежней системе управления.

Сейчас нас пытаются убедить, что создание территориальных муниципальных округов и упразднение поселений – чуть ли не благо для сельских территорий. Но практика пока показывает обратное.  Так, год назад в рамках реализации «пилотного» проекта в ряде регионов РФ были образованы в 2-3-х районах муниципальные округа. Их опыт работы в новых условиях показал, что эта затея на практике не так удачна, как ее пытаются подать.

Это выяснилось при общении наших глав поселений с коллегами, участвующими в эксперименте. В частности, те сетуют, что реформа из глав поселений превратила их в связных. Соответственно, там возникло затруднение в управлении сельскими поселениями. В свою очередь, это вызвало справедливые нарекания со стороны местного населения.  

Большие вопросы у   фракции вызывает отсутствие в областном законопроекте юридического и финансового механизмов при новых взаимоотношениях в местном самоуправлении.  В частности, непонятно как будут складываться межбюджетные отношения между областью, сельскими поселениями и территориальными отделами. Прежде механизм финансирования то и дело менялся. Одно время финансирование сельских поселений осуществлялось напрямую из департамента финансов, затем схема финансовых потоков претерпела изменения, и деньги для нужд поселений стали проступать через районные бюджеты.  Однако от всех этих комбинаций ситуация с финансированием сельских поселениях осталась на прежнем уровне, а с годами стала даже хуже. Ситуацию усугубило то, что на протяжении многих лет область не компенсировала сельским поселениям инфляционные затраты.   И что удивительно, вместо увеличения помощи   сельским поселениям их принялись объединять с целью оптимизации расходов. Оставшись без глав, часть из поселений пришла еще в больший упадок.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что пока сельские поселения держали на голодном пайке, собственные доходы областного бюджета с 2015 двукратно выросли.

И сегодня, спустя семь лет, мы должны констатировать печальный факт: реализация Стратегии на промежуточном этапе не достигла намеченной цели. А другого результата при таком отношении к сельским территориям и быть не могло.

Из всего сказанного выше напрашивается вывод: прежде, чем начинать слом прежней системы, необходимо осознание происходящих процессов и понимания последствий от принятого решения.  Понимания в этой теме, повторюсь, нет. Вместо ясности мы видим неоправданную спешку. Непонятно зачем? Ведь федеральный закон о муниципальной реформе отложен на полгода.  В тот документ уже внесено множество поправок и это, похоже, только начало. Не исключено, что закон будет направлен еще на одну доработку, а, быть может, и вовсе отменен. Как бы то ни было, но проект еще сырой. И мы уже в который раз пытаемся бежать впереди планеты всей.

Не надо быть провидцем, чтобы понять, при существующем подходе в нашей стране к сельским территориям деградацию деревни не остановить, но ее можно затормозить, а не ускорять разрушительные процессы -  до тех пор, пока государство не повернется лицом к проблемам территорий нечерноземной зоны.

Исходя из вышесказанного, наша фракция будет голосовать против данного законопроекта.

Главные новости Вологды за неделю
Поляки заставляли российских гребцов подписать политическую декларацию против РФ
Наши спортсмены отказались и теперь не смогут выступить на чемпионате Европы
13-05-2025 2 511 просмотров
Как выглядит и сколько стоит первый предсерийный летающий автомобиль, заходите и смотрите
Аэромобиль уже получил европейский летный сертификат безопасности (EASA)
13-05-2025 2 767 просмотров
Наставник вологодского «Динамо» предложил не обращать внимание на турнирную таблицу
Портал Вологда-поиск о том, что еще произошло после матча с ФК «Чертаново»
13-05-2025 1 406 просмотров