ПриЧЕПился к торговле: депутатские инициативы могут разрушить обеспечение регионов

Политика
14:11
421 просмотр
Михаил Ростов
ПриЧЕПился к торговле: депутатские инициативы могут разрушить обеспечение регионов
Фото из интернета


Откровенно говоря, слово «инициативы» в данном случае я бы заменил словом «потуги».  Инициатива, по моему разумению, это нечто заранее продуманное и всесторонне  взвешенное, в то время как потуги – нечто необоснованное и сиюминутное. 

Такая мысль пришла мне в голову после знакомства с постом депутата Госдумы Алексея Чепы, который появился накануне на его странице в соцсети. Самый богатый и самый загадочный депутат от Вологодской области, работающий в далеком от экономики  комитете по международным делам, внезапно озаботился проблемами вологодских товаропроизводителей. 

 «Зачастую большие сетевые супермаркеты… не хотят включать в свой перечень (продаваемых товаров) продукцию местного производителя, нанося тем самым существенный ущерб местной экономике, - пишет Чепа. – Считаю необходимым внести инициативу на законодательном уровне об обязательном порядке внесения продуктов питания региональных производителей… в соотношении не менее 80 процентов производимых на территории региона». 

Это предложение вызывает столько вопросов, что даже не знаешь, с чего начать. Перво-наперво, на каком основании законодатели могут влезать в дела частных торговых предприятий, указывая им, с кем сотрудничать, а с кем нет? Рыночная экономика таких пируэтов не терпит, и депутату Чепе, который давно и плодотворно трудится на торговой ниве, грешно этого  не знать.  

Второе: будучи депутатом от партии «Справедливая Россия», которая позиционирует себя в качестве социал-демократической,  Алексей Чепа должен в первую очередь заботиться об интересах простых людей – в нашем случае рядовых потребителей товаров массового спроса. А как отразится на их кошельке искусственное ограничение конкуренции на рынке продуктов питания – понять несложно. Продукцию вологодских агропромышленников и без того дешевой не назовешь, но конкуренция  все-таки сдерживает их аппетиты. Устранение этого фактора неизбежно обернется скачком цен на продтовары в наших магазинах.

С той же степенью вероятности можно предвидеть ухудшение качества вологодских продуктов, ведь именно конкуренция является главным стимулом к совершенствованию качества. 

Не говоря уже о том, что пандемия и без того возвела барьеры на пути свободного передвижения товаров между регионами страны, и сегодня главная задача состоит в устранении этих барьеров, а не в возведении новых, как предлагает депутат Чепа. В этом случае под угрозой может оказаться главное достижение рыночной экономики – исчезновение дефицита товаров массового спроса.