image

Прилепил к России: Захар Прилепин воссоздает СССР через новую партию

Политика
icon 13:00
icon 586 просмотров
icon Михаил Ростов
Прилепил к России: Захар Прилепин воссоздает СССР через новую партию

 

С одной стороны, процесс партийного строительства в нашей стране давно перестал быть ярким информационным поводом. Прошли времена, когда чуть ли не каждый политический проект, вплоть до потешной «партии любителей пива», мог штурмовать любые выборные органы власти, вплоть до федерального парламента. Сегодня на вершине партийного Олимпа свободного места почти не осталось. Даже четырем партиям, представленным в Госдуме нынешнего созыва, здесь уже тесно, и в следующем составе парламента мало кто ожидает увидеть эсеров-мироновцев.  

И все же известие о новой партии «За правду», зарегистрированной Захаром Прилепиным, наделало шороху среди политической элиты. Ведь 44-летний Прилепин – не просто блестящий писатель и публицист, произведения которого изданы на десятках языков и заслуженно принесли ему титул самого влиятельного литератора десятилетия. Этот харизматичный человек прочно обосновался и в российской политике, умело маневрируя между движением протеста и теми, кого принято называть государственниками. Накануне последних выборов Президента России Прилепин претендовал на место единого кандидата от левой оппозиции, но уступил Павлу Грудинину. В то же время он является  членом центрального штаба Общероссийского народного фронта, имеющего репутацию «резервного фронта» Путина. И еще один красноречивый факт: в рамках всероссийского исследования на тему «Моральные авторитеты России» он вошел в топ-10 лидеров рейтинга.  

Словом, информация о том, что партия «За правду», созданная и возглавляемая Захаром Прилепиным, намерена участвовать в выборах, сама по себе  интересна. Но есть нюанс,  превращающий ее в событие особой важности. Как оказалось, Прилепин сумел зарегистрировать региональные отделения своей партии в четырех непризнанных государствах за пределами России – Абхазии, Южной Осетии, Луганской и Донецкой народных республиках. До сих пор ни одной из политических партий с российской регистрацией этого не удавалось! 

Случившееся может свидетельствовать, что известный писатель, политик, актер, телеведущий, рэп-исполнитель Захар Прилепин получил сверху добро (в прямом и переносном смысле) на создание альтернативной оппозиционной партии, которая на выборах сможет успешно конкурировать и с коммунистами Зюганова, и с националистами Жириновского. 

Отсюда и ее победоносное шествие по стране (всего за три месяца создано более 60 региональных отделений «За правду), и безбоязненные публичные заявления об участии партии во всех региональных выборах 2020 года. 

Возможно, именно в силу последнего обстоятельства Вологодская область пока не вошла в зону повышенного внимания партии Прилепина: у нас в регионе самые важные выборы уже состоялись. На данный момент в группе вологодских сторонников партии «За правду» в соцсети чуть больше сотни подписчиков. Никакой информации о существовании местного отделения партии найти не удалось.