image

«Родину-мать не трожь!» В Кириллове разгорелся конфликт вокруг мемориала павшим в Великой Отечественной

Политика
12:14
1 567 просмотров
Мария Вернер

В Кириллове власти задумали кардинально переделать мемориал «Родина-мать», установленный в 1982 году. Планируется убрать плиты с фамилиями погибших земляков, а вместо них поставить стену из перфорированного металла, на которую нанести фамилии и павших в Великой Отечественной кирилловчан, и тружеников тыла. Реконструкция включена в федеральную программу «Русские берега», в рамках которой обновляются объекты туристической инфраструктуры.

Идея кирилловских чиновников сразу вызвала крайне неоднозначную реакцию жителей. В соцсетях раскритиковали архитектурное решение: из визуального центра композиции скульптура Родины-матери превращается в фигуру на фоне металлической стенки.

Сопротивление чиновничьему проекту возглавили кирилловские коммунисты.

- Непонятно, чем вообще вызвана идея реконструкции, - говорит секретарь Кирилловского райкома КПРФ, местный депутат Владимир Черепанов. – Памятник не в аварийном состоянии, недовольства им никто никогда не высказывал. В существующем мемориальном комплексе заложен большой эмоциональный смысл: читая фамилии на плитах, человек как бы отдает поклон павшим. В новом проекте этот смысл исчезает, а нового, на наш взгляд, не появляется. Большое возмущение вызывает и отсутствие нормального обсуждения изменений. Проводятся какие-то междусобойчики, о которых широкую общественность не информируют.

Администрация Кирилловского района через свои аккаунты в соцсетях утверждает, что необходимость реконструкции продиктована выделением средств по федеральной программе, которые нужно обязательно освоить. Коммунисты считают такое объяснение издевательством над памятью павших и предлагают привести в порядок прилегающую территорию, сделать подсветку, отремонтировать, но не менять сам мемориал.

Под давлением общественности кирилловские власти пока приостановили реализацию проекта. В ближайшее время будут назначены новые публичные обсуждения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

Главные новости Вологды за неделю
Плохие новости: инкубационный период COVID-19 сократился до 4 дней
Главный врач больницы в Коммунарке не оптимистичен в прогнозах
15-06-2021 556 просмотров
В конце 2021 года доллар будет стоить 73 рубля, в конце 2022-2023 годов — 72 рубля
Агенство «Fitch Ratings» сделало прогноз по росту экономики России
15-06-2021 537 просмотров
Громкий приговор по «Делу о виадуке на Белозерском шоссе» будет обжалован уже завтра
Прокурор, фигуранты дела и их адвокаты обжаловали приговор суда
15-06-2021 1 комментарий 463 просмотра