image

С ноября юные вологжане не смогут покупать зажигалки

Политика
22:27
564 просмотра
Владимир Кротышев
С ноября юные вологжане не смогут покупать зажигалки

Областные власти приняли закон о запрете реализации зажигалок и газовых баллончиков несовершеннолетним. В силу документ вступает на следующей неделе, а с 1 января 2021 года начнет работать система штрафов, которые он предусматривает. Кроме того, в рамках профилактики несчастных случаев с детьми Вологодской области будут проведены разъясняющие беседы и другие мероприятия.

Предложение о введении такого запрета было внесено в областной ЗакС уже давно, однако стал актуальным этой осенью после трагического случая с 14-летним вологжанином. Подросток вдыхал газ из баллончика, в результате чего отравился и умер на месте. После этого законопроект поддержала прокуратура, правоохранительные органы, департаменты образования и здравоохранения.

С начала ноября продавцы вправе требовать документы, удостоверяющие совершеннолетие потенциального покупателя зажигалки или газового баллончика. С января нарушителей ждут штрафы в размере 3-5 тыс. рублей для гражданских лиц, 10-20 тыс. рублей – для должностных лиц и 30-50 тыс. рублей – для юридических лиц.