«Ты голодранец!» Вологодские депутаты попали в группу самых малоимущих в Госдуме

Политика
07:41
743 просмотра
Михаил Ростов
«Ты голодранец!» Вологодские депутаты попали в группу самых малоимущих в Госдуме
Фото из интернета

Фраза из фильма «Берегись автомобиля» не случайно стала крылатой. «У тебя ничего нет, ты голодранец!» - заявляет хамоватый тесть в исполнении Анатолия Папанова своему зятю. При этом зрителям понятно, что сказанное надо понимать с точностью до наоборот: зять – преуспевающий советский делец, а тесть – отставной старшина-сверхсрочник.

В общем, не все золото, что блестит. Тем не менее, декларации о доходах политиков, как бы скептически мы ни относились к этим документам, дают общее представление о благосостоянии власть имущих.

Накануне обнародованы декларации депутатов Государственной Думы РФ за 2019 год. Думаю, эти финансовые отчеты разочаруют тех, кто считает парламентариев-вологжан слишком богатыми. Разумеется, ни один из них не умирает от голода, но истина, как известно, познается в сравнении…

Итак, наиболее высокий годовой доход у депутата Евгения Шулепова: его семейный капитал пополнился на 14,3 миллиона рублей. На втором месте еще один единоросс – депутат Алексей Канаев, заработавший 5,6 миллиона. Третий в этом рейтинге финансового благополучия – представитель ЛДПР Сергей Каргинов, ставший богаче на 5,4 миллиона рублей.

Таким образом, ни один из наших земляков не попал даже в топ-50 наиболее состоятельных парламентариев, не говоря уже о первой десятке думских богатеев. Этот «элитный клуб» возглавляет, как ни странно, не москвич и даже не петербуржец, а житель Владимирской области Григорий Аникеев: в минувшем году его персональный доход составил 2 миллиарда 352 миллиона рублей. На втором месте – Леонид Симановский с годовым доходом 1 миллиард 165 миллионов рублей. Третью ступень «пьедестала» занимает еще один провинциал – депутат от Липецкой области Николай Борцов: за 2019 год он заработал 707 миллионов рублей.