image

В Госдуме предлагают поднять налог для богатых до 35%

Политика
13:40
421 просмотр
Елена Иванова
Фото zen.yandex.ru
Фото zen.yandex.ru

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков настаивает на увеличении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан Он считает, что для богатых россиян нужно повысить ставку до 35%. И вообще в России стоит ввести многоступенчатую систему сбора налогов. Парламентарий сослался на США, где подоходный налог порой достигает 50%.

«Я думаю, нам до 50% не надо доводить, но если мы доведем до 35%, это вполне нормально», — цитирует Аксакова URA.RU.

Депутат предлагает простой расчет: жители страны с доходами от 5 млн рублей должны выплачивать налог в размере 15%, 10-15 млн рублей — 20% и так далее. Аксаков говорит, что такое справедливое налогообложение  позволит государству направлять больше денег тем, кто в них по-настоящему нуждается..

 

Ранее примерно такое же мнение высказали эксперты ВШЭ после анализа проекта бюджета на 2021–2023 годы. Они считают, что НДФЛ должен стать выше для состоятельных россиян, и предлагают повысить налог на прибыль компаний: для доходов свыше 12 и 24 млн рублей в год установить НДФЛ на уровне 20–24% , налог на прибыль — 24–30% с установлением эффективного инвестиционного вычета.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!