image

Всем оставаться на местах: облизбирком подвел предварительные итоги Единого дня голосования

Политика
09:47
1 981 просмотр
Михаил Ростов
Всем оставаться на местах: облизбирком подвел предварительные итоги Единого дня голосования

Те, кто не ожидал от прошедших выборов особых сенсаций, были правы как никогда. Если не считать сенсацией некоторое увеличение представительства оппозиции, в остальном все прошло «как по вологодскому маслу» (выражение одного из комментаторов в местной соцсети). В переводе с обиходного на язык политологии: партия «Единая Россия» одержала победу на выборах федерального парламента и Законодательного собрания Вологодской области.

Официальные итоги станут известны до конца текущего дня, однако предварительными данными о результатах голосования «Вологда-поиск» уже располагает. 
При выборах Государственной Думы РФ по партийным спискам единороссы набрали порядка 34,3 процента голосов вологодских избирателей. На втором месте – КПРФ с 21,65 процентами. Третьи – жириновцы с 12,5 процентами. На четвертом месте «Справедливая Россия – За правду» с 10,3 процента. Партия «Новые люди» набрала около 7,6 процента голосов. 

В двух одномандатных округах по выборам депутатов Госдумы победили представители «Единой России» Алексей Канаев, набравший 37,7 процента голосов, и Валентина Артамонова с 34,8 процента голосов. 

При выборах областного Заксобрания по партспискам единороссы несколько ослабили позиции по сравнению с выборами 2016-го года. Партия власти набрала 35,5 процента, коммунисты – 24,35 процента, ЛДПР – 14,5 процента, «Справедливая Россия – За правду» - 12,4 процента. Главным сюрпризом выборов в областной парламент стало прохождение 5-процентного барьера Партией пенсионеров, набравшей около 8,6 процента голосов. Таким образом, в Заксобрании области появится новая фракция. 

Что касается одномандатных округов, то на этом поле боя единороссы наголову разгромили своих соперников: в новом составе Заксобрания все 17 мандатов достанутся кандидатам в депутаты от партии власти. 

О выборах местных органов представительной власти в ряде муниципальных районов Вологодчины мы сообщим по мере поступления и уточнения информации.