image

Высокие отношения: глава города послал депутата Госдумы куда-нибудь подальше

Политика
10:24
1 375 просмотров
Михаил Ростов

Вместо предисловия. В нынешнем году исполнилось 70 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина. Памятная дата не только обострила интерес к судьбе этого человека, но и спровоцировала скандалы, связанные с памятниками Сталину.   

Последний по времени пример – конфликт между новым главой города Ульяновска единороссом  Александром Болдакиным и представляющим Ульяновскую область в Госдуме коммунистом Алексеем Куринным.

Видимо, решив хайпануть на модной теме, депутат обратился к градоначальнику с запросом об установке в Ульяновске памятника Иосифу Сталину. Ответ не заставил себя долго ждать. При этом Болдакин, как сообщает еженедельник «Собеседник», «знатно потроллил» Куринного.

Глава города напомнил депутату-ленинцу, что Ульяновск (в прошлом – Симбирск) – малая родина Владимира Ленина, и ему здесь посвящено столько достопримечательностей, что всего и не перечислишь: от традиционного для наших областных столиц памятника Ленину в центре города до уникального Ленинского мемориального комплекса площадью 20 тысяч кв. м. Болдакин с нескрываемым ехидством предложил Куринному поискать для памятника Сталину другое место, поскольку 650-тысячный Ульяновск «слишком мал» для такого масштабного  деятеля…

Впрочем, совет градоначальника-антисталиниста явно запоздал. В 2000-е годы, когда схлынули  волны разоблачений сталинских репрессий, в десятках городов и поселков Российской Федерации были восстановлены и заново открыты сотни памятников и бюстов Сталину (в одной Северной Осетии их около сорока). 

Есть памятник Сталину и в Москве: он расположен неподалеку от Третьяковской галереи. Правда, известность этого монумента среди любителей сталинианы носит несколько скандальный характер: у великого вождя советского народа отломан нос... 

Нетрудно догадаться, что Вологда, где Сталин дважды был в ссылке, в свое время также не могла обойтись без монументов Сталину. Причем, по разным свидетельствам, таких памятников было несколько (один из них, в частности, стоял неподалеку от входа в ДКЖ). В конце прошлого десятилетия, когда отмечался 140-летний юбилей со дня рождения Сталина, были предложено восстановить один из памятников в центральной части Вологды. Но свыше половины опрошенных горожан не поддержали эту идею, и проект тихо сошел на нет…     

Главные новости Вологды за неделю