image

Чума свиней по-прежнему грозит Вологодской области

Происшествия
12:09
542 просмотра
Олег Куликов
Чума свиней по-прежнему грозит Вологодской области

В соседней с нашим регионом Костромской области по-прежнему борются со смертельно опасной для животных болезнью. Напомним, «Вологда-поиск» уже писал об этой проблеме. Больные животные есть также в Ярославской области.

Речь идет об африканской чуме свиней (АЧС), которая, к счастью, не опасна для человека. Самая большая опасность этого заболевания состоит в гибели всего поголовья свиней при возникновении АЧС и огромных экономических потерях. Вакцина от этой болезни не разработана.

Болеют домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирус АЧС устойчив к температурному режиму, включая высушивание, замораживание и гниение. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирус передается через корма, подстилку, навоз, трупы, клещей, продукты убоя свиней и др.

Как сообщает официальный сайт Администрации Костромы, на территории региона ветеринары проводят комплекс мероприятий по предотвращению распространения африканской чумы свиней. Выявлены очаги заболевания на территории восьми муниципальных образований. 

Специалисты предупреждают, африканская чума свиней не лечится, поэтому все поголовье, в котором заболело животное, придется уничтожить. 

«Для сохранения здоровья животных и предотвращения распространения африканской чумы свиней владельцам личных подсобных хозяйств в первую очередь необходимо проверить корма. Всем свиноводам, которые приобретали их в Нее у ИП Лебедева М.В., а также в других неустановленных местах, рекомендуют уничтожить всю партию корма и ни в коем случае не давать его животным. Кроме того, свиней недопустимо кормить фруктами, завезенными из южных регионов, пищевыми отходами без термической обработки», - говорится в сообщении.

Также для предотвращения заражения АЧС рекомендуется для подстилки использовать не привозную солому и сено, а заготовленную на окраинах лесов.

Запрещается свободный выгул животных. Перед входом в помещение, где содержатся животные, необходимо провести дезинфекцию обуви и смену одежды.