image

Губернатор открыл маломерную навигацию по всей Вологодской области (ФОТО)

Происшествия
icon 18:36
icon 1 140 просмотров
icon Елена Иванова
Фото газета "Северная новь"
Фото газета "Северная новь"

14 мая губернатор Вологодской области Олег Кувшинников побывал в селе Устье и оценил масштабы подтоплений. Главе региона показали наиболее затопленные улицы, он также пообщался с местными жителями.

 

Атлантический циклон, принесший на Вологодчину обильные осадки, вызвал резкий подъём воды в реке Кубена. Сейчас уровень воды составляет 683 см. И самое тревожное, что он растет: подтоплено более 40 домов со 111 жителями.

 

«Наша главная задача — обеспечить бесперебойное снабжение продовольствием, пожарную и энергетическую безопасность, а также организовать транспортировку жителей. Мы контролируем уровень воды, на месте работают спасатели, развёрнуты пункты эвакуации. Как только уровень начнёт опускаться, будем помогать откачивать воду из подвалов, сушить помещения. Я уже поручил создать комиссии, которые после схода воды пройдут по домам и оценят ущерб», — сказал Олег Кувшинников.

 

Вода затопила и два км автодороги, которая соединяет микрорайон Лесозавод с центром села Устье. От большой земли оказались отрезанными 235 жителей. Дорогу можно будет восстановить только после того, как вода уйдет, сказал начальника департамент дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев.

 

13 мая в границах микрорайона Лесозавод ввели режим ЧС. Для жизнеобеспечения населения заработала переправа катером. Людям доставляют продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты и питьевую воду. Аварийные бригады обеспечивают жителей бесперебойной электроэнергией, природным и сжиженным газом.

 

«Принято решение выделить из резерва катер, который сейчас находится в федеральной собственности, и передать его в муниципальный район. Всё сообщение будет осуществляться двумя катерами. Ситуация непростая, и чтобы людям добираться до Устья, к родственникам, на работу, в магазин, жители попросили меня открыть навигацию маломерных судов. Я принял решение с сегодняшнего дня открыть навигацию по всей области, но не стоит забывать, что рыбалка, в связи с нерестом, запрещена», — заявил Олег Кувшинников.