Пенсионер не справился с гневом из-за платежки за свет и выстрелил в грудь начальнику ООО «ССК» в Тотьме

Происшествия
12:03
4 795 просмотров
Елена Иванова
фото triptonkosti.ru
фото triptonkosti.ru

В августе 2023 года начальник Тотемского территориального отделения ООО «ССК» привез 85-летнему мужчине ответ на его обращение и попросил расписаться за получение документа. Однако дедуля был сильно недоволен начислениями задолженности по электроэнергии. Он не стал расписываться, а вместо ручки взял гладкоствольный револьвер, переделанный самодельным способом из газового (сигнального) револьвера (к настоящему оружию отношения не имеющий), взвел курок и выстрелил в грудь начальника спортивно-охотничьим патроном.

 

Далее навел ствол револьвера уже на улице, но потерпевший проявил особую прыть – быстро сел в машину и уехал.

«Действия мужчины квалифицированы по ч.2 ст.119 УК РФ (угроза убийством, совершенную в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности) и п.п.«в», «г» ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности)», - сообщили в пресс-службе вологодских судов.

Подсудимый вину признал и объяснил свою реакцию. У него по месту жительства сломался электросчетчик. Данные он не передавал, но за свет исправно платил. Ему ООО «ССК» насчитала большой долг, который взыскали по решению суда. Задолженность он оплатил, но после получил счет еще на 8000 рублей. Вот с этим он был категорически не согласен. Его отключили от электричества – пенсионер обратился в прокуратуру. Когда он оплатил 8800 рублей, то через 5 дней ему дали свет, но в следующей квитанции долг вырос уже до 15000 рублей. Гневу его не было предела, поэтому и выстрелил. После происшествия сам позвонил зятю, потом в службу «112» и сообщил о происшествии. Потерпевшему принес извинения.

 

Тотемский районный суд признал мужчину виновным и назначил ему 1 год лишения свободы условно с испытательным сроком на тот же период.