Растительное масло поможет решить проблему самоизливающейся скважины

icon 18:24
icon1 015 просмотров
Растительное масло поможет решить проблему самоизливающейся скважины

В Белозерске начались работы по бурению второй скважины в 5 метрах от прежней. Через нее будет поступать специальная тампонажная смесь, в которую будет добавлено растительное масло. Попав в воду вещество увеличится в размерах в 50 раз и поможет закупорить скважину, которая изливается уже 4 месяц. Смесь начнут закачивать в конце октября.

Ранее в администрации района прошло совещание с заместителем губернатора Виктором Рябишиным. На встрече представитель подрядчика из Великих Лук, чиновники и эксперты из кафедры бурения Горного университета Санкт-Петербурга познакомились с результатами геологических исследований и определили дальнейший план работ.

“Новая скважина расположится в пяти метрах от старой, и будет выполнена в соответствии со всеми необходимыми требованиями: пространство вокруг трубы будет залито цементом и опрессовано.  К концу октября через новую скважину начнется подача тампонажной смеси для ликвидации самоизлива. Она должна образовать своеобразную пробку под засыпанной гравием воронкой на месте бывшего дома” - прокомментировал ход работ руководитель администрации Белозерского района Денис Соловьев.

Вологда регион пишет, что на данный момент было подготовлено около семи тонн материалов, из них 3,5 тонны растительного масла.

Напомним, инцидент произошел в Белозерске на улице Шукшина в начале августа. Рабочие при бурении скважины наткнулись на подземное озеро. Стала стремительно поступать вода, которая затопила 2 квартала.

Фото:Денис Соловьев