Рисков проникновения вируса Аляскапокс нет

Происшествия
15:39
702 просмотра
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Ранее департаментом здравоохранения штата Аляска сообщалось о смерти пожилого жителя с полуострова Кенай от заражения вирусом. По одной из версий, мужчина, иммунитет которого был ослаблен при лечении онкологии, мог заразиться от своей кошки.

Сегодня пресс-служба Роспотребнадзора уведомила жителей России о том, что риски завоза Аляскапокса на территорию РФ можно исключить.


Более того, специалисты заверяют, что к настоящему времени не было зарегистрировано ни одного случая передачи этого вируса от человека к человеку.

В заявлении также сказано, что наиболее частыми переносчиками Аляскапокса являются мелкие млекопитающие, например, красные полевки и землеройки. С меньшей вероятностью в распространении участвуют домашние животные.

Несмотря на очень малое количество выезжающих с континента, специалисты держат контроль над ситуацией на пропускных пунктах через государственные границы. Для этого была задействована система «Периметр», которая позволяет осуществлять выявление людей с признаками инфекционных заболеваний. В ведомстве подчеркивают важность дополнительных проверок и подтверждений, а также напоминают о том, что ситуация находится под контролем.