image

Ветеринары считают животных, попавших в зону очага заражения африканской чумой свиней в Грязовецком районе

Происшествия
14:55
780 просмотров
Елена Иванова
фото infovyborg.ru
фото infovyborg.ru

5 августа в Вологодской области был выявлен очаг африканской чумы свиней в ЛПХ на хуторе Эргино в Грязовецком районе, ранее портал «Вологда-поиск» писал об этом.

 

В ходе оперативного совещания в правительстве области заместитель губернатора Михаил Глазков рассказал, что в ветслужбу предприниматель обратился лишь после того, как зафиксировал гибель второго поросенка. Первый факт он скрыл.

«Исследования показали, что животные погибли от африканской чумы», - уточнил Глазков.

Чтобы ликвидировать очаг и предпредить распространение смертельного для животных заболевания в регионе, в Грязовецком районе до 27 сентября ввели карантин. На территории в радиусе 20 км запрещен ввоз и раелизация свиней, заготовка и вывоз кормов. Запрещены все виды охоты, кроме охоты в целях регулирования охотничьих ресурсов.

 

В радиусе 40 км от очага инфекции, в зоне наблюдения, также запрещен убой и вывоз свиней и охота на диикого кабана.

 

По словам Глазкова, в Грязовецком районе организованы мероприятия по ликвидации очага чумы и распространению возбудителя. Ветеринары ведут подсчет животных, попавших в зону возможного заражения.

 

6 августа на автодорге Грязовец-Вохтога на выезде из Вохтоги установлен пропускной пункт. Досматриваются машины, нет ли запрещенной к вывозу продукции, спецраствором обрабатываются колеса транспорта.

 

Разведение свиней в очаге заражения разрешат только через год после снятия карантина. Ранее очаги африканской чумы свиней были зафиксированы в соседних регионах – Костромской, Ярославской и Тверской областях.

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 8 843 просмотра
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 16 комментариев 538 просмотров