image

На реках Великого Устюга начались взрывные работы

События
11:20
641 просмотр
Елена Иванова
На реках Великого Устюга начались взрывные работы

К комплексу превентивных мероприятий: ледорезных работ, чернения льда, с 3 апреля добавились взрывные работы. На водоемах уже работает команда специалистов.

 

Чтобы избежать заторов, взрывы произведут на девяти участках Северной Двины и в местах искусственного наращивания льда, где проложены ледовые переправах через реки Юг и Северная Двина в районе Великого Устюга.

 

«Взрывные работы проводят для ослабления ледовых полей на затороопасных участках. Их выполняют с применением пиротехнических реле-замедлителей, что позволяет более эффективно проводить разрушение льда с меньшим объемом взрывчатых веществ», - рассказал начальник Аварийно-спасательной службы Вологодской области Алексей Лучинский. По его словам, этот метод уже доказал свою эффективность.

 

Для взрывных работ, которые будут проводить до начала ледохода, используют 8 тонн взрывчатых веществ. Они приобретены на средства из областного бюджета для противопаводковых мероприятий в регионе.

 

После проведения взрывных работ, спасатели будет нести оперативное дежурство. Для ликвидации заторов с помощью авиации в период ледохода зарезервировано  дополнительно 4 тонны взрывчатых материалов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.