image

Названы лучшие смартфоны сентября по версии популярного интернет-ресурса

События
12:14
1 144 просмотра
Олег Куликов

Портал 4PDA назвал самые лучшие смартфоны сентября, объединив в одном обзоре устройства разного класса. Речь идет об iPhone 14, игровом ROG Phone 6D, флагманском HUAWEI, компактном Sony и других смартфонах.

В мире смартфонов главным событием месяца стала презентация 14-й линейки iPhone. Но были и другие не менее интересные релизы. ASUS выпустила мощный Android-аппарат, ориентированный на гейминг. HUAWEI вернула флагманскую серию Mate, а Sony сделала компактный гаджет для любителей мобильной съёмки.

Apple iPhone 14 | 14 Plus

Особенности: сканер лица Face ID, камера 12 Мп со стабилизацией по сдвигу матрицы, магнитная зарядка MagSafe, беспроводная зарядка, стереодинамики, защита от воды IP68, спутниковая связь, eSIM

iPhone 14 можно назвать слегка улучшенной версией прошлогоднего iPhone 13. Визуально смартфоны отличаются только некоторыми новыми расцветками. Экран остался прежним: с OLED-матрицей, диагональю 6,1 дюйма и частотой обновления 60 Гц. Процессор A15 Bionic перекочевал прямиком из iPhone 13 Pro. В составе основной камеры используется новый увеличенный сенсор на 12 Мп с диафрагмой объектива f/1.5 и стабилизацией со сдвигом матрицы, как в Pro-моделях. Фронталка тоже новая (12 Мп) и впервые в истории серии оснащена автофокусом. Появился режим улучшенной стабилизации видео. Кроме того, телефон умеет определять автомобильные аварии и отправлять сигнал бедствия по спутниковой связи. Правда, только в США и Канаде.

Модель iPhone 14 Plus отличается крупным экраном (6,7 дюйма) и улучшенной автономностью. В остальном аппарат идентичен обычному iPhone 14.

Apple iPhone 14 Pro | 14 Pro Max

Особенности: дисплей 120 Гц, сканер лица Face ID, Dynamic Island, камера 48 Мп со стабилизацией по сдвигу матрицы, телекамера с 3-кратным зумом, магнитная зарядка MagSafe, беспроводная зарядка, стереодинамики, защита от воды IP68, спутниковая связь, eSIM

iPhone 14 Pro можно считать самым крупным дизайнерским обновлением с момента выхода iPhone X. На смену «чёлке» пришёл «динамический остров» (Dynamic Island). Отверстие в экране встроено в пользовательский интерфейс системы. Дисплей поддерживает яркость до рекордных 2000 нит и способен регулировать герцовку (от 1 до 120 Гц). За счёт этого реализовали функцию постоянно активного экрана (AOD). В гаджет установили 4-нм процессор A16 Bionic. Основная камера полностью новая, с сенсором на 48 Мп и системой стабилизации со сдвигом матрицы второго поколения. Также прокачали ультраширик и фронталку. Все камеры, как уверяет Купертино, стали лучше снимать при недостатке света за счёт нового алгоритма Photonic Engine. Как и базовый iPhone 14, Pro-версия получила поддержку спутниковой связи, обнаружения аварий и улучшенный пресет стабилизации.

iPhone 14 Pro Max отличается от iPhone 14 Pro 6,7-дюймовым экраном и более ёмким аккумулятором.

ASUS ROG Phone 6D Ultimate

Время начала продаж не объявлено.

Особенности: дисплей 165 Гц, подэкранный сканер отпечатков, камера 50 Мп, аккумулятор 6000 мАч, зарядка 65 Вт, NFC, два разъёма для зарядки, стереодинамики, разъём для наушников, ультразвуковые триггеры, RGB-дисплей сзади, вентиляция корпуса

ASUS ROG Phone 6D Ultimate отличается от ранее вышедшего ROG Phone 6 Pro процессором: MediaTek Dimensity 9000+ вместо Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1. Также флагман получил систему охлаждения AeroActive Portal — специальная заслонка на корпусе открывается, обеспечивая приток воздуха к внутренним компонентам. Максимальная эффективность достигается при использовании фирменного внешнего кулера. Смартфон оснащается 6,78-дюймовым OLED-экраном с частотой обновления 165 Гц и ультразвуковыми триггерами, распознающими множество типов касаний и свайпов. В рамках по бокам от дисплея располагаются мощные стереодинамики. Есть разъём для наушников. За автономность отвечает аккумулятор на 6000 мАч с поддержкой быстрой зарядки. На обратной стороне корпуса разместили небольшой вспомогательный экран, отображающий уведомления и разные анимации.

HUAWEI Mate 50 Pro

Особенности: дисплей 120 Гц, подэкранный сканер отпечатков, система сканирования лиц, камера с переменной диафрагмой, проводная зарядка 66 Вт, беспроводная зарядка 50 Вт, NFC, стереодинамики, защита от воды IP68, спутниковая связь.

После годичного перерыва HUAWEI вернула флагманскую серию Mate во главе с моделью Mate 50 Pro. Смартфон получил изогнутый 6,7-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2700х1224 пикселей и частотой обновления 120 Гц. В верхней части находятся вырез под фронталку и датчики, отвечающие за распознавание лица.

Аппарат построен на базе процессора Snapdragon 8 Gen 1, лишённого поддержки 5G. Компания завершила сотрудничество с Leica, запустив собственный бренд мобильной фотографии XMAGE. В качестве основной камеры используется 50-мегапиксельный RYYB-сенсор Sony IMX766 с переменной диафрагмой объектива (от f/1.4 до f/4.0). Вторая камера — телевик на 64 Мп с 3,5-кратным оптическим приближением. Ультраширик имеет разрешение 13 Мп. Аккумулятор ёмкостью 4460 мАч предусматривает 66-ваттную проводную, 50-ваттную беспроводную и 7,5-ваттную реверсивную зарядку. Устройство поддерживает функцию спутниковой связи для отправки экстренных сообщений.

Honor X40

Особенности: дисплей 120 Гц, подэкранный сканер отпечатков, камера 50 Мп, проводная зарядка 40 Вт

Honor X40 получился весьма необычным аппаратом. У него 6,67-дюймовый изогнутый OLED-экран с разрешением Full HD+, 10-битной глубиной цвета и поддержкой 120 Гц. По остальным параметрам это типичный представитель среднего класса. Разве что встроенные 12 ГБ оперативки можно виртуально расширить до целых 19 ГБ. У новинки процессор Snapdragon 695 и всего пара камер (50 и 2 Мп). За автономность отвечает АКБ ёмкостью 5100 мАч, поддерживающая быструю зарядку мощностью до 40 Вт.

Sony Xperia 5 IV

Особенности: дисплей 120 Гц, боковой сканер отпечатков, выделенная кнопка камеры, фронтальные стереодинамики, беспроводная зарядка, разъём для наушников, поддержка microSD, защита от воды IP68, NFC

Sony Xperia 5 IV позиционируется как компактный инструмент для создателей видеоконтента. Приложение камеры даёт полный контроль над разными параметрами съёмки и записи звука. Аппарат оборудован тремя камерами: основной модуль (12 Мп, OIS), ультраширик (12 Мп), телефото (12 Мп, оптостаб, 2,5-кратный зум). За быстрый запуск камеры и начало съёмки отвечает специальная двухпозиционная кнопка. Это один из немногочисленных флагманов, сохранивших поддержку microSD и порт для наушников. В качестве аппаратной платформы используется процессор Snapdragon 8 Gen 1, а дисплей диагональю 6,1 дюйма имеет вытянутую форму с соотношением сторон 21:9. Аккумулятор на 5000 мАч поддерживает беспроводную подпитку. Смартфон защищён от воды и пыли по стандарту IP68.

Nokia X30

Особенности: дисплей 90 Гц, подэкранный сканер отпечатков, камера 50 Мп с OIS, NFC, ИК-порт, защита от воды IP67.

Nokia X30 — топовый аппарат в актуальной линейке компании. При его разработке учитывался вопрос экологии, поэтому большая часть корпуса сделана из переработанных материалов. Телефон оснастили 6,43-дюймовым OLED-экраном с разрешением Full HD+ и частотой обновления 90 Гц. В качестве процессора используется Qualcomm Snapdragon 695 с поддержкой 5G. Оперативная память — до 8 ГБ, накопитель — до 256 ГБ. Камера двойная: основной модуль на 50 Мп с оптической стабилизацией плюс ультраширик на 13 Мп. Ёмкость аккумулятора составляет 4200 мАч. Есть поддержка 33-ватной быстрой зарядки. Производитель обещает три года апдейтов Android и системы безопасности.

POCO M5s

Особенности: боковой сканер отпечатков, камера 64 Мп, NFC, ИК-порт, стереодинамики, разъём для наушников, поддержка microSD

POCO M5s представляет собой переименованную версию Redmi Note 10S. Модель оснащается 6,43-дюймовой AMOLED-матрицей с разрешением Full HD+ и яркостью до 1100 нит. Новинка предлагает процессор MediaTek Helio G95 и 4 ГБ оперативной памяти, поддерживающей виртуальное расширение. Встроенный накопитель также можно дополнить за счёт карты microSD объёмом до 1 ТБ. Камер в устройстве четыре: главная (64 Мп), ультраширокоугольная (8 Мп), макро (2 Мп) и датчик размытия фона (2 Мп). Батарея ёмкостью 5000 мАч поддерживает 33-ватную зарядку. Присутствует и аудиоразъём.

iQOO Z6 Lite

Особенности: дисплей с частотой обновления 120 Гц, боковой сканер отпечатков, камера 50 Мп с OIS

iQOO Z6 Lite относится к бюджетному сегменту, но вместе с тем у него есть несколько интересных особенностей, выделяющих его на фоне ближайших конкурентов. Это первый аппарат на базе новейшего процессора Snapdragon 4 Gen 1 с поддержкой 5G. Кроме того, у него 50-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией изображения, что не всегда встречается даже в дорогих моделях. Гаджет оснастили 6,58-дюймовым экраном с частотой обновления 120 Гц. Аккумулятор на 5000 мАч поддерживает 18-ваттную зарядку. В продаже две версии: 4 + 64 ГБ и 6 + 128 ГБ.