События
1 697

В Вологде торжественно открылись XII Беловские чтения: фестиваль объединил любителей творчества знаменитого писателя

Культурный форум всероссийского масштаба состоялся в Вологде, открыв новую страницу в череде литературных событий региона. Как рассказали в пресс-службе Администрации города Вологды, XII Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» стали частью губернаторского проекта «Осень Русского Севера». 

Особое внимание организаторы уделили вопросам сохранения творческого наследия выдающегося земляка — Василия Белова.

Заместитель мэра по вопросам культуры и молодежной политики Яна Филиппова подчеркнула важность мероприятия:

«Василий Иванович Белов — наш выдающийся земляк, чей вклад в культурное наследие Вологды и области невозможно переоценить. Мы стремимся создать достойные условия для проведения форума, главная цель которого — сохранение и популяризация творческого наследия писателя, особенно среди молодежи».

Оригинальным открытием фестиваля стало театральное представление в школе №8, где школьники подготовили для гостей спектакль «Такая война», поставленный по произведению Василия Белова. 

По словам директора Вологодской областной универсальной научной библиотеки Татьяны Буханцевой, решение начать фестиваль со спектакля, подготовленного учениками школы №8, было принято неслучайно. 

«Мы стремились вовлечь молодежь в диалог о творчестве Белова. Инициатива постановки исходила от самой школы, и мы считаем такой формат открытия символичным и правильным», — отмечает Татьяна Буханцева.

В труппе театра «Восьмой проспект», созданного в 2022 году учителем русского языка Надеждой Захаровой, занимаются 30 юных артистов. В спектакле участвовали 11 человек — ученики 7, 8 и 10 классов, а также выпускница школы. Стоит отметить, что школьный театр официально зарегестрирован в соответствующем федеральном реестре.

«Ребята серьезно готовились к открытию фестиваля, репетируя более полугода. Для нас большая честь открывать беловский фестиваль и принимать почетных гостей», — рассказывает директор образовательного учреждения Ирина Мизгирева

Насыщенная программа чтений, которая продлится с 20 по 25 октября, включает разнообразные мероприятия. Посетителей ждут выставки, мастер-классы, кинолектории, спектакли, викторины, литературные чтения, дискуссии и другие культурные события. Особое место займут литературные утренники в детских садах, семейные встречи и «ЛАДные» игры в Центре писателя В. И. Белова.

Главным событием фестиваля станет марафон «Читаем Белова», который состоится 22 октября с 10.00 до 14.00 в музее-квартире писателя. Участникам будет предложена к прочтению автобиографическая повесть «Невозвратные годы». Присоединиться к марафону может любой желающий — для этого необходимо связаться с организаторами по телефону +7-921-142-08-56. Трансляция мероприятия будет доступна в социальных сетях Музея-квартиры В.И. Белова, а также на сайтах cultinfo.ru, Вологда.РФ и ресурсах Кирилло-Белозерского музея-заповедника. 

Фестиваль, который проходит в Вологде ежегодно, начиная с 2014 года, продолжает традиции сохранения и развития культурного наследия выдающегося писателя, объединяя людей разных поколений вокруг любви к литературе и творчеству Василия Белова.

Главные новости Вологды за неделю
«Антирекорд года»: жители Вологодской области потеряли миллиард рублей из-за действий телефонных мошенников
Дистанционные мошенники с начала 2025 года опустошили карманы жителей Вологодской области почти на миллиард рублей, поставив антирекорд по сравнению с прошлым годом, когда эта сумма была накоплена лишь к концу октября.
18-11-2025 2 081 просмотр
Современный молодёжный центр «В точку» открыли в Бабаево
В городе Бабаево на улице Карла Маркса, 41 открылся новый Молодёжный центр «В точку», обещающий стать местом притяжения для активной и творческой молодёжи.
18-11-2025 2 635 просмотров
Турнир «Сабли Русского Севера» в Череповце собрал более 250 фехтовальщиков со всей России
В череповецком Центре боевых искусств завершились четырёхдневные Всероссийские соревнования по фехтованию «Сабли Русского Севера». Турнир собрал более 250 участников из различных регионов страны.
18-11-2025 1 508 просмотров