image

Кто может заменить Тедеско в «Спартаке»?

Спорт
16:31
607 просмотров
Алексей Кондратьев
Кто может заменить Тедеско в «Спартаке»?
Фото из интернета

 

После бесславного проигрыша «Зениту» наставник красно-белых сообщил об уходе. Сразу после этого в СМИ появились слухи о том, что «Спартак» не намерен ждать лета и готов поменять тренера в зимний перерыв. Против смены наставника говорят много факторов. Брать нового тренера на оставшиеся 11 туров под старый набор футболистов и игровую схему не совсем разумно. Однако есть и другая точка зрения. Какая мотивация будет у игроков и самого наставника, которые знают, что время совместной работы сочтено? В любом случае торопиться не стоит, ведь фигур, способных встать у руля «Спартака», не так и много.

Иностранные тренеры особых успехов у руля красно-белых не снискали. Эмери, Лаудруп и Якин не смогли сделать «Спартак» боеспособным по разным причинам. Исключением здесь является Массимо Каррера. Итальянец, которого многие болельщики красно-белых боготворят, проработал больше 2 сезонов и сумел вернуть «Спартаку» былую славу, выиграв чемпионство. Однако и он в итоге был уволен. Тедеско также принес больше положительных эмоций, сумев собрать команду после депрессивного периода во главе с Кононовым. Именно успех в 2 последних назначениях может заставить руководство красно-белых выбрать иностранца. Среди таких кандидатур на рынке есть Марселино (прежний клуб – Валенсия»), Кике Сетьен (прежний клуб – «Барселона»), Леонарду Жардим (последняя команда – «Монако») и Марку Силва (последняя команда – «Эвертон»).

Российского наставника с именем найти будет очень тяжело, а с учетом прежнего опыта такое назначение выглядит рискованным. Олег Кононов после успеха с «Краснодаром» провалился у руля красно-белых. Многие СМИ сватают в «Спартак» Курбана Бердыева, но из-за конфуза, случившего перед назначением Карреры, специалист может не согласиться на данное предложение. Кроме того, с его приходом придется многое менять, ведь Бердыев выстраивает команду под себя. Появление Карпина у руля «Спартака» практически исключено, поскольку его отношения с Федуном оставляют желать лучшего. Не исключено назначение Черчесова, результаты которого в сборной в последнее время пошли по наклонной. Однако сам наставник ранее неоднократно заявлял, что он сосредоточен исключительно на сборной.

Некоторые российские эксперты призывают Федуна выбрать бывшего игрока «Спартака». Здесь тоже есть несколько интересных моментов. Подобный опыт красно-белые уже имели. Аленичев, пользуясь безграничным доверием, боеспособный коллектив построить не сумел и был уволен после поражения от «АЕКа». Теперь красно-белых может возглавить Парфенов, который неплохо проявил себя в «Тосно» и «Урале». Правда, его работа в «Арсенале» пока больше огорчает, чем радует.