В России вырос интерес к фитнес-гаджетам

добрая новость
09:27
598 просмотров
Алексей Кондратьев
В России вырос интерес к фитнес-гаджетам

 

За время самоизоляции россияне стали больше интересоваться приложениями для здоровья и разнообразными фитнес-трекерами.

В первом полугодии 2020 года российские ритейлеры фиксировали рост продаж носимой электроники. Этот сегмент включает фитнес-браслеты и смарт-часы. Росту интереса способствовал и режим самоизоляции, люди стали больше обращать внимания на свое здоровье и уровень ежедневной активности. Однако нельзя сказать, что произошла революция в спросе на такие девайсы, он рос постепенно, рассказал в эфире радио Sputnik обозреватель, IT-журналист Александр Маляревский.

«За последние пять лет в России продажи носимых устройств выросли в девять раз. То есть, интерес людей к различным устройствам, которые используют цифровые технологии для контроля активности и состояния здоровья, начался не вчера и постоянно растет.  В широком смысле люди хотят жить дольше и качественнее», - отметил он.

Другой вопрос, который возникает в связи с ростом интереса к цифровым способам отслеживания показателей здоровья и самостоятельных тренировок - могут ли гаджеты и приложения заменить квалифицированного тренера? Спортивный врач Илья Мелехин считает, что они могут быть хорошими помощниками на начальном этапе, но считать их полноценной заменой медицинскому оборудованию или же тренеру, не стоит.

«Идея неплохая, хотя бы в том смысле, что эти фитнес гаджеты побуждают людей к активности. Как двигаться, в каком объеме, с какой интенсивностью, тут я сомневаюсь, что они могут дать точный ответ, потому что они не учитывают индивидуальные особенности, состояние здоровья и скрытые заболевания, при которых человек нормально себя чувствует годами. Надо также понимать, что такие устройства не могут считаться альтернативой обычной диспансеризации», - сказал спортивный врач.