Вне игры: вопрос об участии «Чевакаты» в турнире 2020/2021 не решен

Спорт
12:23
426 просмотров
Михаил Ростов
Вне игры: вопрос об участии «Чевакаты» в турнире 2020/2021 не решен
Фото из интернета

 

На самом деле проблема стоит шире: на данный момент не решены многие вопросы, связанные с проведением регулярного чемпионата страны по баскетболу как в мужской, так и в женской номинациях.

Накануне вышел в свет регламент турниров сезона 2020/2021, утвержденный Российской федерацией баскетбола (РФБ). Этот документ вносит много нового в порядок организации и проведения соревнований. В частности, жестко ограничено участие иностранных легионеров в командах высшего дивизиона, а в командах низших дивизионов подобное участие полностью исключается. Другое важное новшество в том, что мужская баскетбольная лига теряет «российское гражданство»: все права на проведение чемпионата переданы Интернациональной единой лиге ВТБ, куда, помимо российских команд, входят команды из Беларуси, Польши, Эстонии и Казахстана.

Еще один небезынтересный нюанс: впервые наряду с чемпионатом по классическому баскетболу РФБ будет патронировать первенство по альтернативному «кибербаскетболу», который проходит по особым правилам компьютерной игры и является своеобразным ответом на вызов, брошенный массовому спорту пандемией коронавируса.

Отныне игроки в командах мастеров не могут быть моложе 15 лет. Верхний возрастной предел по-прежнему не оговаривается: в полуторавековой истории баскетбола были случаи, когда на позициях центрфорвардов играли спортсмены в возрастной категории 50+.

Словом, в регламенте предусмотрено все, кроме самого главного: что, где, когда? Судя по всему, неопределенность с дальнейшим развитием эпидемии, противоречивые прогнозы сроков второй и последующих волн ковида и зачастую неадекватные действия власти по борьбе с инфекцией – все это не позволяет РФБ сформировать окончательную «дорожную карту» сезона 2020/2021.

Что касается вологодского женского клуба «Чеваката», то здесь ситуация еще более запутанна. По данным из неофициальных источников, спортсменки находятся в отпуске и по сей день нет ответов на ключевые вопросы: будут ли «пчелки» участвовать в чемпионате страны? Если будут, в каком дивизионе? Каким будет игровой и тренерский состав? И, наконец, обеспечат ли финансированием команду, которая так бесславно провалила предыдущий сезон, заняв последнее место в Суперлиге-2?