image

Кирпичом по коронавирусу: вологодские строители резко увеличили сдачу жилья

Строительство
13:07
726 просмотров
Михаил Ростов
Кирпичом по коронавирусу: вологодские строители резко увеличили сдачу жилья

В принципе, российской стройке не привыкать к резким прыжкам алгоритмов: то пусто, то густо. Спрос и предложение на рынке недвижимости чрезвычайно пластичны и подвержены воздействию разнообразных факторов.

Наиболее наглядный пример – системный экономический кризис 1998-1999 годов, когда разорилось свыше половины строительных организаций страны, а оставшиеся в живых кратно снизили объемы сдачи жилья. Пример противоположного рода – 2012 год, когда объемы отечественного строительства выросли «год к году» почти на 15 процентов, вплотную приблизившись к показателям плановой советской эпохи.

Но даже с учетом этих отраслевых «гримас капитализма» нынешняя ситуация на строительном рынке Вологодской области кажется парадоксальной. По данным территориального управления статистики, месячный объем сдачи жилья в октябре 2020-го на 54 процента превысил показатели октября 2019-го. При этом какие-либо ссылки на сезонность в данном случае не работают: несколько предыдущих лет месяц октябрь был отмечен не ростом, а спадом сдачи жилья. И это еще без учета пандемии и ее устрашающих социально-экономических последствий (достаточно вспомнить, что на протяжении марта-октября 2020 года эффективный курс рубля по отношению к доллару и евро упал почти на 20 процентов).

При этом общие показатели вологодской экономики отнюдь не свидетельствуют о каком-то сногсшибательном росте. Областная промышленность едва сумела удержаться на прошлогоднем уровне, сельское хозяйство упало на 6 процентов, а инвестиции в основной капитал – почти на 5 процентов.

Впрочем, эксперты отмечают, что нынешний взлет отрасли может оказаться непродолжительным, если государство откажется от предпринимаемых антикризисных мер - субсидирования ипотеки для покупки жилья в новостройках и льготного кредитования застройщиков. А такой вариант вполне вероятен. Аттракцион неслыханной щедрости, который был устроен весной нынешнего года, не может продолжаться вечно: это еще больше осложнит и без того сложное финансовое состояние страны…