image

Мы сделали это! Жилстрой Вологды опередил москвичей

Строительство
09:03
651 просмотр
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Конечно, если считать по общим объемам возводимого жилья, то московские строители всегда были и будут недостижимы для коллег из других российских регионов. Но в этом случае некорректно использовать общие показатели. Понятное дело, что 12-миллионная Москва по определению имеет гигантскую фору перед любым городом страны. 

Иной вопрос, если вести речь о строящихся квадратных метрах на душу населения. Каким бы мощным ни был строительный комплекс столицы, ему сложно соревноваться с некоторыми менее многолюдными городами. 

Неудивительно, что в рейтинге «домостроя», основанном именно на «душевом» принципе, Москва занимает лишь 30-е место в списке 100 крупнейших городов РФ.  По данным информагентства «РИА Рейтинг», в январе 2024-го года в столице строилось 1,27 кв.м. жилья в расчете на каждого жителя. По этому показателю Москва существенно уступает не только абсолютному лидеру страны – городу Краснодару, где объем строящегося жилья составляет 5,12 кв.м. на человека, но даже небольшому  подмосковному городу Мытищи (5-е место в общероссийском рейтинге, 2,95 кв.м. на каждого мытищинца). 

Но особенно радует, что московский жилстрой оказался бит вологодским. Наша областная столица заняла в рейтинге весьма достойное 21-е место (1,43 кв.м. строящегося жилья в расчете на одного горожанина). К сведению, это вторая позиция в Северо-Западном федеральном округе: чуть лучше, чем у нас, дела обстоят только в Калининграде (19-е место, 1,46 кв.м.).

А вот Череповец в этом случае разочаровал по полной программе. Индустриальная столица нашего региона обосновалась лишь на 84-м месте (0,44 кв.м. на душу населения – втрое меньше показателя Вологды). Характерно, что ближайшими соседями города металлургов оказались «прифронтовые» Курск и Белгород, где сегодня, надо думать, не до нового строительства. Когда грохочут пушки, молчат не только музы, но и строительные краны…

Впрочем, при всей невзрачности работы череповецких градостроителей, они не последние в СЗФО. Еще ниже, на 86-м месте, находится Новгород, где душевые объемы стройки составляют 0,37 кв.м. Но и это не антирекорд. На Северо-Западе есть город, который занимает 100-е место из ста возможных – Мурманск. По состоянию на начало 2024-го года душевой объем строящегося жилья в столице Заполярья не превышал 0,02 кв. м. (проще говоря,  2 квадратных сантиметров).

Отталкиваясь от этой цифры, мурманские строители решают не жилищные проблемы людей, а  жилищные проблемы тараканов…   

 

Главные новости Вологды за неделю