image

САМОстрой: вологжане все чаще избегают услуг строительных предприятий

Строительство
10:25
711 просмотров
Михаил Ростов
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

Декабрь 2023-го стал самым успешным месяцем прошлого года по объемам введенного в нашем регионе жилья. 135 тыс. кв. метров – не просто хороший, а феноменально хороший результат. Чтобы оценить его по достоинству, достаточно посмотреть на показатели ноября, которые ровно в 4 раза меньше. Не говоря уже о худшем для вологодской стройки месяце 2023-го года – апреле, когда областная «квадратура» введенного жилья не достигла и 30 тысяч. 

Но популярная песня не зря утверждает, что одна снежинка – еще не снег. Успешный месяц может стать стартом долгосрочного подъема, но может и не стать: шансов поровну. Поэтому аналитики с интересом ожидали итогов первого месяца 2024-го года. И он не преминул стать моментом истины. 

По данным Вологдастата, январские показатели вологодского жилстроя оказались хуже не только прошлогодних декабрьских, но и прошлогодних январских (хотя разница между январем-2023 и январем-2024 сравнительно невелика – всего 7 тыс. кв. метров). В первом месяце нынешнего года вологодский жилстрой сдал под ключ лишь 87 тыс. «квадратов».   

Но интересно другое. На фоне общего снижения объемов жилстроя на Вологодчине наблюдается резкий рост строительства домов, построенных населением. В январе 2024-го общая площадь подобных помещений, введенных в действие в нашем регионе, достигла 62 тыс. кв. метров. Таким образом, 7 из 10 «квадратов» нового вологодского жилья возведено не строительными компаниями, а частным образом.

Причины понятны даже без специальных знаний в сфере недвижимости. Рост ключевой ставки Центробанка, удорожающий кредиты до неподъемного уровня; сворачивание льготных государственных программ по ипотеке; существенный рост финансовых издержек строительных организаций из-за роста стоимости техники, стройматериалов, транспортных услуг, рабочей силы – все это больше бьет по крупному строительному бизнесу, чем по мелким «шабаш-конторам». О качестве выполненных работ говорить не будет (хотя не факт, что профессиональные строители  всегда делают работу лучше, чем «самодеятельные»). 

Впрочем, не все можно объяснить объективными факторами. Ключевая ставка ЦБ РФ «бьёт ключом по голове» во всех регионах, цены на кирпич и рабочие руки тоже увеличиваются повсеместно, однако популярность частного строительства растет разными темпами, а где-то и вовсе не растет, а падает. 

В СЗФО, скажем, абсолютным лидером в этом сегменте жилстроя стала Калининградская область, где январский объем частного строительства увеличился «год к году» в 2,2 раза.  Вологодчина заняла весьма престижное 2-е место в федеральном округе: рост частной застройки превысил 58% к январю 2023-го. «Бронзовую медаль» заслужили псковитяне – плюс 46% «год к году». А вот окружная столица удивила резким провалом показателей. В январе 2024-го частная застройка в Санкт-Петербурге составила лишь половину от январского показателя 2023-го года.            

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров