image

Стройка опять встала: в январе сдача жилья на Вологодчине упала вдвое

icon 21:11
icon 1 511 просмотров
icon
Стройка опять встала: в январе сдача жилья на Вологодчине упала вдвое
Фото из интернета

 

Справедливости ради заметим, что начало года никогда не бывает особенно удачным для представителей этого сектора экономики. Затяжные рождественские каникулы, неблагоприятная погода, оскудевшие бюджеты застройщиков после декабрьских выплат налогов и сборов – все это существенно снижает производственную активность строительной индустрии.

Далеким от идеала был и январь 2019 года, когда ввод жилой площади в Вологодской области не превысил 50 тыс. кв. м. Однако есть существенный нюанс: при всей незначительности названной цифры она почти в полтора раза превысила показатели января предыдущего, 2018 года. Эксперты сначала осторожно, а потом все более уверенно заговорили о радикальной смене отраслевого тренда и переходе вологодского жилстроя от стагнации к росту.

Минувший год в значительной степени оправдал оптимистические прогнозы. В первом полугодии областное строительство выросло на 10 процентов, во втором полугодии прибавило еще столько же. В декабре 2019-го объем сдачи готового жилья на Вологодчине достиг 112 тыс. кв. м.: это соответствовало среднемесячным показателям весьма благополучного для отрасли 2015 года.

На этом фоне январь 2020-го оказался сплошным разочарованием. Падение месячных объемов нового жилья до 30 тыс. кв. м. зафиксировало принципиально новый момент истины: стройка вступает в период очередного кризиса, который может затянуться на годы.

Проблема в том, что в наших условиях беда не ходит в одиночку. Менее благоприятные для застройщиков правила финансирования строительных проектов совпали со снижением платежеспособности покупателей жилья, и все это умножилось на ужесточение кредитной политики банков, рост цен на стройматериалы и избыток предложения жилья на местном рынке из-за демографического кризиса.

Насколько быстро вологодские строители смогут справиться с этими проблемами или хотя бы приспособиться к ним – покажет будущее.