В Соколе построят два деревянных дома из современных многослойных панелей

Строительство
16:46
1 233 просмотра
Алексей Югов
 В Соколе построят два деревянных дома из современных многослойных панелей
Фото из интернета

О том, что в Соколе хотят реализовать первый в России проект деревянных многоквартирных домов из CLT-панелей, стало известно во время международного форума и выставки "Российский лес", который прошел 8 декабря в областной столице. Президент компании Segezha Group Михаил Шамолин представил проект строительства подобных жилых домов и сообщил, что первая партия - два деревянных дома - будет возведена в Соколе.

"Мы решили построить первые два дома из CLT по 32 квартиры в каждом. Это будут многоэтажные строения, ни одного подобного дома в России еще не построено – при этом имеется масса примеров более высоких строений в Норвегии, Австрии, Великобритании и Канаде, - отметил Михаил Шамолин. - Уже к концу следующего года мы покажем, как это может выглядеть у нас в стране". 

Отмечается, что из клееных деревянных панелей будут состоять все элементы дома - внутренние помещения, потолки, лестничные пролеты и несущие конструкции. Сборка жилых помещений проводится как конструктор "Лего". Себестоимость дома из CLT на первых порах будет несколько дороже себестоимости дома из бетона, однако впоследствии, по прогнозу руководителя компании, станет дешевле.

Добавим, что CLT - деревянная многослойная панель, изготовленная из склеенных между собой слоев цельного пиломатериала. Панели производятся из слоев, как правило, хвойных пород древесины.

Главные новости Вологды за неделю