image

Андрей Луценко: «Дети бойцов СВО должны бесплатно питаться во всех школах и колледжах»

Закон
16:38
565 просмотров
Тося Кислицына
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

С таким предложением вологодские парламентарии вышли в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России.  Ее 65-я Конференция накануне состоялась в  Пскове. И коллеги вологжан поддержали.

 «Одна из наших инициатив касается обеспечения бесплатным питанием детей участников специальной военной операции в федеральных учебных заведениях среднего и средне специального звена, то есть в школах и колледжах, учредителем которых является Российская Федерация. В настоящее время такое право есть только у детей, которые учатся в муниципальных или областных учебных заведениях. Получается, дети, проживающие на территории одного субъекта, но обучающиеся в образовательных организациях разной подведомственности, оказались в неравном положении. Мы предлагаем исправить эту ситуацию», - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Еще одна  инициатива Депутатов Законодательного Собрания Вологодской области защищает интересы детей-инвалидов и инвалидов I группы и касается оплаты проезда   на лечение и обратно.

В настоящее время пользоваться авиасообщением им сложно, поскольку  стоимость билетов на самолет компенсируют лишь в нескольких случаях:

  • когда к месту лечения не ходят поезда;
  • билет на самолет дешевле билета на поезд;
  • в случае заболеваний, с которыми невозможны длительные путешествия.

Вологодские депутаты  предложили компенсировать инвалидам оплату авиабилетов в пределах стоимости билета в купейный вагон и не брать в расчет обстоятельства.     

Эта инициатива  также была  поддержана депутатами Северо-Запада. Теперь оба предложения направятся на рассмотрение в федеральные органы власти.