image

Бабушек и дедушек легализуют в процессе воспитания собственных внуков

Закон
21:46
809 просмотров
Алексей Кондратьев
Бабушек и дедушек легализуют в процессе воспитания собственных внуков

Предлагается внести изменения в действующую редакцию Семейного кодекса и закона об опеке.

Практика показала, что закрепление всех прав и обязанностей исключительно за мамами и папами чад не самый верный выход. Ведь семья не ограничивается только детьми и их непосредственными родителями: есть и другие близкие родственники - бабушки, дедушки, тети, дяди и т.д. О них СК как-то непростительно умалчивает. А ведь они тоже имеют право на участие в воспитании своих внуков и племянников. Только о них в СК нет ни единого слова на этот счет. Поэтому и предлагается внести в закон поправки, позволяющие иным близким родственникам быть с детьми. Сейчас формально оставление детей с бабушками и дедушками на период командировки, отпуска за границей - оставление детей без надзора, с чужими лицами. Все, кроме самих родителей, вне правового поля.

Также указывается, что при начале процедур по ограничению или лишению родительских прав ребенок до решения данного вопроса в суде может легально находится у своих бабушек и дедушек. Они же смогут первыми претендовать на оформление опеки над внуками.
Третья проблема, которую должен помочь преодолеть законопроект - невозможность законного представления интересов ребенка без родителей иными взрослыми близкими родственниками. Сейчас никто (не считая папы и мамы) не может отвести ребенка в поликлинику, забрать из детского сада, школы. При реализации предложения в закон упростится жизнь большинства россиян, имеющих детей. Причин переживать больше о надзоре над своим чадом станет меньше.