Бесплатную юридическую и нотариальную помощь смогут получать 20 категорий вологжан

Закон
23:48
606 просмотров
Тося Кислицына
Фото: сайт ЗСО
Фото: сайт ЗСО

Для этого Государственное юридическое бюро в начале следующего откроется на Вологодчине. Такое решение принято в ходе 26-й сессии ЗСО. 

 «Обратиться в бюро за помощью смогут те граждане, которые перечислены в федеральном и областном законодательстве. Это пенсионеры и ветераны труда, отцы-одиночки, опекуны и усыновители, воспитывающие малолетних детей без матери, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители, участники СВО и члены их семей - всего более 20 категорий. Профессиональные юристы окажут помощь по вопросам получения мер поддержки, жилья, защиты прав потребителей и другим проблемам. Безусловно, правовые консультации продолжат оказывать и адвокаты, включенные в систему оказания бесплатной юридической помощи. Обе системы будут работать параллельно», - рассказала председатель комитета ЗСО по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина.

В настоящее время государственные юридические бюро работают в 38 регионах страны. И как показал мониторинг Минюста,  именно там   бесплатная  юридическая  помощь наиболее эффективна.   

Президент России  Владимир Путин   поддержал инициативу   создания таких бюро во всех регионах страны.  На Вологодчине оно будет введении Департамента по обеспечению деятельности мировых судей.

Также областные парламентарии приняли поправки, причисляющие к бесплатной   юридической помощи   и работу нотариусов. Теперь их обязуют не брать плату за  доверенности на представление адвокатами и специалистами юридического бюро интересов льготников в судах, а также в  других учреждениях и организациях.

Главные новости Вологды за неделю