image

Час от часу не легче: решается вопрос о введении института частных судебных приставов

эксклюзив
icon 13:57
icon 40 459 просмотров
icon Михаил Ростов
Час от часу не легче: решается вопрос о введении института частных судебных приставов
Фото из интернета

 

Формальным поводом для этой инициативы стало стремление сократить бюджетные расходы на содержание Федеральной службы судебных приставов. Проблема, безусловно, существует. По данным из официальных источников, в настоящее время только в центральном аппарате ФССП трудоустроено порядка 600 сотрудников. И никто из них, разумеется, не бедствует. Помимо приличного оклада и премий, чиновники службы судебных приставов получают доплаты за классный чин, выслугу лет, особые условия труда, секретность. И при всем при том «горемыкам» причитается еще и регулярная материальная помощь, а также солидный приварок, скрывающийся под определением «иные выплаты». 

Напоминаю, речь идет лишь о «верхушке айсберга», поскольку территориальные управления ФССП в каждом субъекте Федерации – это в общей сложности десятки тысяч штатных сотрудников и десятки миллиардов рублей ежегодных бюджетных затрат. Так что введение института частных судебных приставов  действительно облегчит нагрузку на государство, но… усилит нагрузку на граждан, которые являются объектом интереса судебных приставов. Дело в том, что частные приставы будут работать по принципу самоокупаемости, то есть за счет тех, из кого они будут вытряхивать долги. Поневоле напрашивается образное сравнение: ты отдаешь сборщику податей последние штаны, но должен приплатить ему за то, чтобы он согласился их забрать.

И это еще не все. Российская бюрократия не раз доказывала, что не сдается без боя. Вариант реорганизации, который рассматривает Федеральное Собрание, предусматривает «мирное сосуществование» государственных и частных судебных приставов. Не удивлюсь, если при этом бюджетные расходы на содержание ФССП сократятся чисто символически, а то и вовсе не сократятся. И для чего тогда затеяна вся эта игра в реформу, можно только догадываться…