image

Череповчанин за 48 тысяч рублей хотел «откосить» от армии. Теперь через суд пытается деньги вернуть

Закон
icon 14:16
icon 691 просмотр
icon Елена Иванова
 Череповчанин за 48 тысяч рублей хотел «откосить» от армии.  Теперь через суд пытается деньги вернуть

Мировой судья в Череповце рассмотрел гражданское дело жителя Череповца по иску к  ООО «СПП Вологда» о защите прав потребителя.

 

Истец в обосновании указал, что 14 сентября 2018 года заключил договор с ООО «СПП Вологда» , сотрудники которой  должны были ему помочь получить освобождение от призыва на военную службу и зачислить в запас ВС РФ, заплатив за услуги 48 000 рублей.

 

Не получив желаемого, молодой человек обратился в ООО с претензией, но ее оставили без ответа.

 

Тогда юноша подал иск в суд, в котором попросил расторгнуть договор с  ООО «СПП Вологда» и взыскать с ответчика потраченные в пустую денежные средства. К оплаченным 48 000 рублей, он требовал возместить почтовые расходы (48 рублей), компенсацию морального вреда в размере (3 000 рублей) и штраф.

 

На суд истец не явился, а его представитель пояснил, что череповчанина ввели в заблуждение, обманули. Когда юноша обратился к  ООО «СПП Вологда», там ему сообщили, что 90 процентов людей имеют медицинские отклонения, которые позволяют избежать военной службы. Обещали отправить и его на медицинское обследование со словами «что-то обязательно выявится».

 

Интересно, что по информации военного комиссара Череповца и Череповецкого района истец состоит на воинском учете с 30 января 2014 года. И оснований для освобождения от призыва и права на зачисление в запас у него не имеется. Призывная комиссией 1 октября 2018 года в отношении призывника вынесла решение о призыве на военную службу. Юноша пытался обжаловать его в призывной комиссии Вологодской области и Череповецком городском суде, но безуспешно.

 

Мировой судья, выслушав представителя истца, изучив материалы дела, принял во внимание, что обе стороны — и молодой человек, и  ООО «СПП Вологда» - действовали в нарушение положений Конституции РФ. Признал сделку недопустимой, а поведение сторон добросовестным.

 

При изложенных обстоятельствах исковые требования череповчанина остались без удовлетворения.

 

Мало того, материалы в отношении обеих сторон направлены в правоохранительные органы, чтобы разобраться — нет ли в их действиях признаков уголовно-наказуемого деяния.

 

Решение в законную силу не вступило, сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области.