Для самозанятых вологжан ввели новый специальный налоговый режим и предлагают им «выйти из тени»

Закон
icon 19:02
icon 686 просмотров
icon Елена Иванова
Для самозанятых вологжан ввели новый специальный налоговый режим и предлагают им «выйти из тени»
Фото из интернета

На сессии ЗСО депутаты поддержали закон о введении в Вологодской области налога на профессиональный доход.

 

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим, который, обещают законотворцы, будет во многом проще.

 

«Налог для самозанятых уже давно ждут предприниматели, чей бизнес невелик, – отметил заместитель председателя ЗСО Андрей Подволоцкий. – Налоговый режим будет действовать для предпринимателей, чей доход не более 2,4 миллиона рублей в год и не использующих наемную рабочую силу. Сейчас такие бизнесмены должны зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели, у них должна быть куча отчетности, кассовые аппараты и многое другое. А налог для самозанятых, который уже положительно зарекомендовал себя в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан, не требует таких затрат».

 

Перейти на новый налоговый режим можно через налоговую службу, можно через сайт Госуслуг. Это добровольный шаг.

 

«Расчеты можно вести через приложение «Мой налог» на телефоне. При этом налоговая сама сосчитает необходимые платежи. Они небольшие: ставка налога составит 4 процента от дохода, полученного от физлиц, и 6 процентов от дохода, полученного от юрлиц и индивидуальных предпринимателей», - рассказал Андрей Подволоцкий.

 

Новый налоговый режим начнет действовать на территории Вологодчины с 1 августа.

 

Парламентарий отметил, что это удобный случай для многих «выйти из тени».