image

Дома дачников разрешат сносить

Закон
icon 22:25
icon 11 432 просмотра
icon Алексей Кондратьев
Дома дачников разрешат сносить
Фото из интернета

Хозяев загородных домиков, расположенных на садовых участках, могут начать ограничивать в правах.

Соответствующие поправки могут появиться в Гражданском кодексе России и будут касаться урегулирования отношений между дачниками. По словам Павла Крашенникова, главы думского комитета по строительству и законодательству, интересы соседей дачных поселков будет защищать государство.

Согласно поправкам, которые появятся в ГК, дачникам запретят производить на своих территориях работы, которые могут привести к ухудшению состояния находящегося рядом сада. Речь идет об:

 

  • углублении участка, в результате которого грунт смежного участка может остаться без опоры;
  • сооружении колодцев, препятствующих поступлению воды в рядом расположенный колодец;
  • возведении канализационной сети, способной загрязнить расположенную рядом территорию;
  • растениеводстве, способном ухудшить состояние находящихся по соседству участков или домов.

Депутат отмечает, что собственники не обязаны мириться с действиями владельцев соседних участков. В случае доставления им неудобств из-за газов, запахов, паров, шума, пыли со стороны соседних земельных владений гражданам разрешено требовать исправления или устранения таких нарушений. Действия проживающих рядом граждан не должны выходить за рамки и превышать нормативы.

Если опираться на данные прошлогоднего опроса, порядка 62 процентов россиян предпочитают проводить время летом за городом в дачных домиках и на садовых участках. Пятая часть садоводов при этом выезжает на дачу каждую неделю, столько же - проводит на даче 3-4 дня в неделю в теплый сезон. А заниматься садоводством приходится 71 проценту граждан, имеющих дачи и собственные участки.