image

Двойных квитанций за вывоз мусора быть не должно

Закон
11:08
641 просмотр
Алексей Кондратьев
Фото ЗСО Вологодской области
Фото ЗСО Вологодской области

 

С инициативой депутатов фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Вологодской области согласились депутаты всех парламентов Северо-Запада России. Вопрос был вынесен на обсуждение в рамках 58 Конференции Парламентской Ассоциации, которая прошла в формате видеоконференцсвязи с 11 регионами России. 

Как отметил председатель ЗСО, лидер фракции «Единая Россия» Андрей Луценко, этот вопрос депутаты фракции держат на контроле в рамках партийного проекта «Чистая страна». И получают десятки обращений от граждан: двойные начисления за вывоз мусора жители региона считают несправедливыми, и этот вопрос обостряется по итогам летнего сезона. 

«Люди, особенно пожилые, несколько месяцев жили на даче, платили за мусор там, а сейчас, вернувшись, обнаружили, что счета им придется оплачивать и за городские квартиры, - пояснил Андрей Луценко. – Вопрос поднимался уже не раз. В прошлом году региональные операторы вели перерасчет – основанием были так называемые «нулевые» квитанции за электроэнергию. Однако в этом году позиция регоператоров кардинально изменилась». 

Сейчас получить перерасчет для вологжан практически нереально. В Законодательном Собрании регулярно проходят встречи, где депутаты фракции «Единая Россия» отстаивают интересы граждан. Операторы ссылаются на федеральное законодательство, а именно – на Постановление Правительства РФ №354. Как они поясняют, в нем прописаны все возможные виды документов, которые могут быть основанием для перерасчета. 

«В Постановлении прописаны только основные документы, так как перечислить все – просто нереально, но есть указание, что могут быть использованы и другие. Мы готовы совместно с прокуратурой и регоператорами определить те справки и документы, которые позволят гражданам избежать двойных начислений», - отметила член партии «Единая Россия», депутат ЗСО Вологодской области Лариса Кожевина.

По словам представителей региональных операторов – фирм «Аквалайн» и «Чистый след» - достаточным основанием для начисления платы за вывоз ТКО только, к примеру, на дом в деревне или дачу будет временная прописка. Однако возникает вопрос, как в зимнее время доказать, что человек не проживает за городом. 
«Временная прописка не подойдет – ведь в городской квартире прописка у человека постоянная, - отметила Лариса Кожевина. – Мы предлагаем осуществлять перерасчет на основании справки из органов местного самоуправления, которая подтверждает, что человек не проживал на территории». 

Общим решением депутатов Северо-Запада инициатива вологодских единороссов будет направлена в Правительство Российской Федерации.

«Люди не должны платить за неоказанную услугу, - высказал общую позицию единороссов Андрей Луценко. – Сегодня депутаты фракции «Единая Россия» предложили обратиться от Парламентской Ассоциации Северо-Запада к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой урегулировать данный вопрос на федеральном уровне. Члены ассоциации наше предложение поддержали единогласно».