image

Госдума рассматривает возможность использования материнского капитала на медицинское обслуживание детей

Закон
11:35
599 просмотров
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

Законопроект о расширении возможностей использования материнского капитала на лечение детей был представлен в Госдуме несколькими главами комитетов, включая Ярослава Нилова и Нину Останину. Этот документ, опубликованный в электронной базе нижней палаты, предлагает родителям использовать средства материнского капитала на оплату медицинских услуг и лекарств для их детей.

По предложению депутатов, в случае принятия изменений, родители смогут направить часть материнского капитала на оплату лечения своих детей в частных или государственных медицинских учреждениях, а также на приобретение лекарств по назначению врача. Перечень лекарств будет определен правительством.

Материнский капитал, введенный в России с начала 2007 года, призван стимулировать рождаемость и оказывать поддержку семьям с детьми. Его размер индексируется ежегодно с учетом инфляции. С 1 февраля 2024 года он составляет 630 400 рублей на первого ребенка, 833 000 рублей на второго и последующих детей, а также 202 600 рублей, если ранее семья уже получала выплату на первого ребенка.

В настоящее время материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий, образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери, а также на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов и ежемесячную выплату семьям с низким доходом до трехлетнего возраста ребенка.

Авторы законопроекта обосновывают его необходимость тем, что некоторые медицинские услуги, особенно срочные операции, невозможно получить бесплатно или доступ к ним сильно ограничен. Поэтому предложение о дополнительном использовании материнского капитала на медицинское обслуживание детей может стать важным шагом в поддержке семей и обеспечении здоровья детей.