Из-за пандемии часть россиян могут освободить от подоходного налога

добрая новость
19:26
2 318 просмотров
Алексей Кондратьев
Из-за пандемии часть россиян могут освободить от подоходного налога
Фото из интернета

 

В сентябре прошлого года глава ВТБ предложил освободить россиян, имеющих малый доход, от уплаты НДФЛ. На тот момент идею раскритиковали в Минфине, а глава ведомства высказался категорически против нее, поскольку смягчение налоговых выплат для государства стало бы большим риском.

В условиях пандемии коронавируса сторонники данной идеи вновь заявили о себе. Ранее в Госдуме одобрили документ, освобождающий от НДФЛ медиков с дополнительными доходами, работающих с зараженными COVID-19. Напомним, размер допвыплат для врачей составит 80000 руб ежемесячно, для среднего медперсонала – 50 тысяч руб, для младшего медперсонала – 25000 руб. Также выплаты будут получать сотрудники скорой помощи.

Также рассматривается вопрос с отменой НДФЛ для россиян с малым доходом (менее 24260 рублей). В условиях сокращения реальных доходов и пандемии это станет неплохой поддержкой для наименее защищенных слоев страны. Для других категорий граждан подобного послабления не предусмотрено.

Против данной меры выступили ряд экономистов и руководителей ведущих кредитных организаций, включая главу ВТБ, ранее предлагавшего отменить НДФЛ. По их мнению, в тяжелой экономической ситуации лучше поддержать сферы, наиболее пострадавшие от кризиса и пандемии. В противном случае число бедных может существенно возрасти в ближайшее время, поскольку не все предприятия смогут пережить свалившиеся на них проблемы.