Кино для просмотра в дурдоме: депутаты впали в детство

эксклюзив
icon 18:16
icon605 просмотров
Кино для просмотра в дурдоме: депутаты впали в детство

 

В Госдуму внесен законопроект об изменении действующей возрастной маркировки кинопродукции. Инициаторы предлагают вместо многократно осмеянных отметках от «0+» до «18+» применять менее категоричные - «Для семейного просмотра», «Для младшего школьного возраста», «Для старшего школьного возраста» и пр. (лишь маркер «18+» планируется сохранить в незыблемом виде).   

Информация о новой депутатской инициативе не вызвала большого ажиотажа. Есть подозрение, что новая маркировка окажется не более эффективной, чем старая. Со времен Адама и Евы известно, что запретный плод всегда сладок, поэтому указание «нельзя», в каком бы виде оно ни формулировалось, наши отпрыски воспринимают по известному одесскому принципу: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Тем более что запрещать не только школьнику-малолетке, но даже 17-летнему усатому призывнику включать телевизор или интернет и смотреть то, что ему хочется – несбыточная мечта моралиста.

Но даже не в этом главное. Вся борьба наших парламентариев за нравственный прогресс представляется мне чудовищным лицемерием. Послушаешь на федеральных телеканалах ток-шоу, где звезды или политики наждачно обтирают друг друга с утра до ночи – и даже жестокая кинодилогия Квентина Тарантино «Убить Билла» покажется забавной мультяшкой из сериала про Тома и Джерри. 

И вообще, если следовать логике запретов, мы можем уйти в такие дебри, что и подумать дико! Комедийный боевик «Один дома», где забытый безалаберными родителями восьмилетний пацаненок чем ни попадя дубасит взрослых мужиков   – первое, но далеко не последнее, что приходит в голову. Потому что фактически весь детский кинематограф не чужд насилию, включая хрестоматийные «Сказку про Мальчиша-Кибальчиша», «Морозко» и многое другое. 

Право же, господам депутатам пора оставить в покое чужих детей и заняться  собственными! Английские, американские, швейцарские школы, которые заканчивают некоторые наследники именитых депутатских династий, не мешают их превращению в нравственных уродов, глубоко презирающих свою страну и своих соотечественников, не набитых деньгами, как несгораемый шкаф. 

А уж со своими детишками мы как-нибудь сами разберемся…