image

Конфискованные товары станут гуманитарной помощью

Закон
11:23
6 172 просмотра
Мария Сидорова
Фото freepik.com
Фото freepik.com

На этой неделе в первом чтении принят законопроект, который позволяет не уничтожать, а раздавать нуждающимся конфискованные таможней товары легкой промышленности. Об этом сообщил в своем Telegram-канале Михаил Шеремет.

На данный момент в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях любую конфискованную продукцию ждет уничтожение. Однако сюда не входит скоропортящиеся товары - их переправляют в социальные организации для гуманитарных целей.

Депутат Госдумы уточнил, что при этом конфискат, который представляет собой опасность для здоровья, не пропустят: требования к таким товарам установит Правительство РФ.

Сибирские таможенники уже передали более 7 600 единиц одежды и 147 пар обуви на 14,1 млн рублей в «Городской комплексный центр социального обслуживания населения». Все эти товары были задержаны при ввозе из-за нарушений таможенных правил, а также были изъяты из торгового оборота при контроле внутреннего рынка.

После принятия законопроекта одежда и обувь будет распределена людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, также часть продукции планируется отправить вместе с другой гуманитарной помощью на территорию Луганской и Донецкой Народных Республик.