image

Конституционный суд проверил, законно ли было повышать пенсионный возраст в России

Закон
11:30
9 860 просмотров
Елена Иванова
Конституционный суд проверил, законно ли было повышать пенсионный возраст в России

Повышение пенсионного возраста в России у мужчин до 65 лет, у женщин до 60 до сих пор обсуждается в обществе. Группа депутатов Госдумы решила проверить — соответствует ли принятие Федерального закона от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ Конституции РФ и обратилась в Конституционный суд. Ведь если новый закон противоречит основному закону государства, он не будет иметь юридической силы.

 

Из-за высокой социальной «стоимости» вопроса, проверка заняла много времени. И в начале апреля результаты обнародовали. Да, решение правительства поднять пенсионный возраст — законное, определил Конституционный суд.

 

Вот его обоснования:

 

1) Конституция позволяет законодателю не только устанавливать условия пенсионного обеспечения, но и изменять их.

А пенсионный возраст как раз и является одним из таких условий. Суд подтвердил свою позицию международными актами – в частности, сослался на Конвенцию МОТ №102, которая по удивительному совпадению была ратифицирована в тот же день, что и принят закон № 350-ФЗ. Она закрепляет обязанность государств-участников установить пенсионное обеспечение по старости не позднее, чем в 65 лет. Но если у государства есть социально-экономические, демографические и прочие объективные факторы, то оно может установить возраст «по своему усмотрению».

 

2) Суд подтвердил, что принятие решения о повышении пенсионного возраста было основано на результатах экспертной оценки указанных факторов.

Переходный период для введения новых возрастных критериев, по мнению юристов, позволит обеспечить постепенную адаптацию к предстоящим изменениям.

 

3) На предложение депутатов об увеличении федеральных субсидий в бюджет ПФР для сохранения прежних условия выхода на пенсию, высокий суд напомнил, что это может привести к ущемлению прав тех, кто получает обеспечение за счет этого бюджета (федеральные учреждения, служащие, получатели государственных пособий и другие).

 

4) Главный аргумент: в статьях Конституции РФ нет прямого запрета на повышение пенсионного возраста.