image

Ковидных больных найдут по геолокации

Закон
11:44
742 просмотра
Боженович Екатерина
Ковидных больных найдут по геолокации
Фото из интернета

Минкомсвязи предлагает отслеживать перемещение и контакты граждан, инфицированных коронавирусом. Проект предполагает коллаборацию контролирующих органов и операторов связи. Проект приказа ведомства накануне был размещен на официальном портале правовых актов.

Основные данные о перемещении гражданина Минздрав РФ будет получать при отслеживании номера телефона коронавирусного больного. Разработанные алгоритмы позволят выявить по геопозиции не только его перемещение, но и контакты за минувшие 14 дней. Перечень контактов граждан, контактировавших с больным, обработают и занесут в список контактных.

Все списки контактных будут переданы в оперштаб субъекта, Росгвардию, МВД и другие ведомства для отслеживания и пресечения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. 

В том случае, если гражданин, находящийся на карантине из-за выявленного ковида, станет причиной заражения других людей, в его отношении возбудят уголовное дело. Информация о геолокации и сближение с другими абонентами станет весомым аргументом при вынесении обвинительного приговора.