image

Кто заплатит 300 рублей за голубя в Вологодской области? Уточняем нюансы

Закон
icon 08:14
icon 771 просмотр
icon Боженович Екатерина
Кто заплатит 300 рублей за голубя в Вологодской области? Уточняем нюансы

Крот, бурундук и кабан: в каком случае за них придется платить? В Вологодской области, как и на территории РФ, за сбитых животных необходимо оплачивать штраф. Такая обязанность у гражданина возникает в случае отсутствия ОСАГО.

За крота или бурундука размер штрафа составит 50 рублей. За голубей и уток – 300 рублей. Кабан обойдется дороже – от 15 000 за особь. 

При уточнении размера штрафа используется методика Министерства природы России. Именно там указаны способы расчета ущерба, причиненного стране за сбитое животное. Если животное на момент смерти будет находиться в состоянии беременности, то в дополнение к базовым штрафам возможно увеличение суммы.

Попытка увезти тело животного с места ДТП может грозить водителю уголовной ответственностью в рамках ст. 258 УК РФ (Незаконная охота). Если суд поддержит обвинение, то лицу, находящемуся на скамье подсудимых, грозит до двух лет лишения свободы. Более того, транспортное средство, в котором будет обнаружена туша животного, могут изъять как орудие незаконной охоты.

В случае ДТП с животным необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и остаться на месте аварии до их прибытия.