image

Наказание за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений ужесточат

Закон
10:09
704 просмотра
Милик Даниил
Freepik.com
Freepik.com

Сообщается, что выдвинутая на обсуждение инициатива об усилении уголовной ответственности, наступающая при вовлечении детей в совершение преступной деятельности, прошла первое чтение.

Согласно информации, поступившей от представителей власти, правоохранительным органам пришлось чаще сталкиваться с ситуациями, когда к противозаконной деятельности привлекались граждане, не достигшие совершеннолетия.

Число детей, вовлеченных в хулиганские действия, в минувшем году увеличилось на 43%. А число детей, причастных к актам вандализма - на 13%. Своей актуальности не теряет и проблема участия детей в организованной преступной деятельности, например, в обороте наркотиков.

Законопроект предполагает устранить пробел, связанный с отсутствием дифференциации ответственности в зависимости от количества противоправных действий, к которым привлекают детей (речь идет о статье 150 УК РФ).

Действия, связанные с вовлечением лица, не достигшего совершеннолетия, в совершение трех и более преступлений небольшой или средней тяжести, согласно инициативе, должны быть расценены как тяжкое преступление и наказываться лишением свободы на срок до восьми лет.