image

«Наливайки» на Вологодчине попадут под запрет?

Закон
10:36
1 224 просмотра
Елена Иванова
Фото ВК Денис Долженко
Фото ВК Денис Долженко

С 5 мая начнет действовать федеральный закон, предоставляющий регионам право ограничивать продажу алкоголя в «псевдообщепитах».

 

Согласно этому закону в кафе и барах, расположенных в жилых домах с площадью зала менее 20 кв метров, или как их еще называют в народе «наливайках», теперь можно запретить продавать алкоголь.

 

Субъекты получают право определять оптимальную площадь зала обслуживания и даже наделены полномочиями полностью запретить размещения подобных заведений в жилых домах и на прилегающих территориях.

 

«Принятия этого федерального законопроекта мы добивались больше года. Проблема «наливаек» и «псевдообщепита» для нашего региона очень актуальна – от жителей области регулярно приходят обращения с просьбой ограничить продажу алкоголя в этих местах, которые под видом пунктов общественного питания торгуют спиртным круглосуточно, нарушая при этом покой граждан и тишину», - говорит председатель комитета по экономической политике и собственности ЗСО Денис Долженко.

 

Теперь стоит другая задача – проработать механизмы реализации закона на территории региона и принять все необходимые нормативные акты, но при этом ограничительные меры не должны негативно сказаться честных предпринимателях.

 

«Мной направлены запросы во все муниципалитеты с просьбой высказать мнения о том, каков может быть минимальный размер площади торгового зала. Это необходимо для того, чтобы условия были объективными для всех районов. Кроме того, соответствующие запросы были направлены и в департамент экономического развития правительства Вологодской области и администрации городов Вологда и Череповец, - добавляет Долженко.

 

К обсуждению механизмов реализации закона на региональном уровне депутаты ЗСО приступят уже на следующей неделе при детальном изучении вопроса и учете мнения всех заинтересованных стороны.

 

Свои мнения и предложения по этому вопросу можно отправлять по этому адресу, они тоже будут рассмотрены и учтены #долженко #нетналивайкам