Налог на головку чеснока? Профсоюзный лидер предлагает обложить всех, кого еще ноги носят

icon 17:21
icon 32 767 просмотров
Налог на головку чеснока? Профсоюзный лидер предлагает обложить всех, кого еще ноги носят
Фото из интернета

Люди, внимательно следящие за политикой, вряд ли удивились сообщению об экстравагантной инициативе председателя Объединения профсоюзов России Сергея Вострецова. 43-летний профсоюзный вождь не первый раз шокирует общественность своими законотворческими проектами.

В ноябре прошлого года этот деятель предложил лишать родительских прав тех граждан, чьи дети будут участвовать в несанкционированных митингах. Не прошло и месяца, как Вострецов порадовал страну еще одной светлой мыслью: штрафовать неработающих за неуплату взносов в Пенсионный фонд, а заодно в фонды социального и обязательного медицинского страхования. Но Всевышний, как известно, любит троицу. Скандальный резонанс от его предыдущих предложений не образумил Вострецова, и вот на очереди еще один отличный (от других) замысел: возвести официально нетрудоустроенных сограждан в ранг самозанятых и обязать их платить соответствующие налоги.

Вострецова возмущает, что (цитируем) «примерно треть населения России получает свой доход «втемную», никаких налогов и взносов никуда не платит, но пользуется всеми социальными услугами». И дальше: «Представляете, если бы поступления в бюджет возросли на треть, сколько бы полезного удалось сделать для людей?» - с театральным пафосом восклицает профлидер.

Понятно, что какими бы благообразными мотивами ни прикрывался автор этой затеи, ее антисоциальный характер очевиден (хотя о какой социальной справедливости можно говорить в стране, которая прощает многомиллиардные долги зарубежным государствам, но не находит десятой доли этих средств для поддержки собственных граждан?). Однако в нашей истории есть еще пару нюансов, на которых нельзя не остановиться.

Поражает недюжинный «экономический дар» г-на Вострецова. Он, видимо, даже не знает, что налоги на доходы физических лиц в структуре консолидированного бюджета страны составляют порядка 30 процентов. Это значит, что в самом идеальном варианте, если налог на самозанятых действительно будут платить все, кого Вострецов зачислил в «теневиков», доходная часть бюджета вырастет не на треть, а всего на 10 процентов. А поскольку доказать «самозанятость» непросто, то и 10 процентов мы не увидим днем с огнем. А увидим мы жалкие гроши, которые будут отнимать у старушек, торгующих чесноком или грибами: им-то никуда не спрятаться от фискалов...

И еще. Помимо статуса профсоюзного вождя, который дает Вострецову право на некоторые популистские выходки, он имеет статус депутата Государственной Думы и члена Общественной палаты России. Интересно, как в этих органах смотрят на неординарные взгляды коллеги?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!