image

Налоговые вычеты в России автоматизируют

Закон
23:36
689 просмотров
Мария Вернер
Налоговые вычеты в России автоматизируют
Фото из интернета

Налоговые вычеты планируется производить в автоматическом режиме. К такому выводу пришли депутаты и Правительство РФ.
Налоговый вычет - правовой инструмент, позволяющий не платить или получать обратно часть уплаченных налогов, сборов, иных платежей при условии уплаты НДФЛ в казну государства.

Вычеты по НК РФ предусмотрены самые разнообразные, но общая сумма вычетов за один календарный год не превысит размер уплаченного гражданином РФ НДФЛ в казну.

Согласно законопроекту упростится два вида налоговых вычетов:

  1. Имущественные (приобретение жилья, в т.ч. в ипотеку, процентная ставка по ипотеке) - возврату подлежит максимум 13% от приобретенного жилья, уплаченных в год ипотечных процентов, но не более 260 000 рублей, то есть сумма покупки бюджетная (не более 2 миллионов). При ипотеке сумма вычета выше - 390 000 рублей, то есть ваш кредит максимально может быть равен 3 миллионам;
  2. Инвестиционные (по операциям на ИИС, счете для проведений операций с ценными бумагами). Здесь также вычет составляет 13% с суммы, лежащей на ИИС. Но максимальная сумма для вычета составит 400 000 рублей. При превышении данного порога вычет положен только на указанную сумму. Можно отказаться от вычета и при закрытии ИИС, счета для операций с ценными бумагами не платить НДФЛ с дохода по ценным бумагам.

В настоящее время для получения вычетов, то есть для реализации своего права, гражданину необходимо ехать в ФНС, заполнять декларацию 3-НДФЛ лично или через кабинет на сайте, доказывать свое право на вычет - прикладывать к декларации пакет документов-оснований для вычета.

В законопроекте предполагается, что гражданину нужно только заполнить электронное заявление на сайте ФНС с указанием своих данных и прав на вычеты. Далее ФНС самостоятельно запросит данные у брокеров и банков.

Сократится срок проверки заявления о получении упрощенных налоговых вычетов.

Законопроект не удивителен, так как ФНС в последнее время сосредоточила в своих руках максимум информации о гражданах.
Ждем восстановления налоговой полиции.

Главные новости Вологды за неделю
Роман Вильфанд рассказал о суровой погодной аномалии в Вологодский области
Температура снизится вплоть до 13 градусов ниже обычной для этого времени года. Столбики термометров могут упасть до показателя –29
05-12-2021 907 просмотров
Вологжан предупредили о наступлении аномальных холодов
Ближайшие два дня придется мерзнуть, обещают синоптики на сайте «Вологда-Поиск»
05-12-2021 610 просмотров
Внимание! Всех школьников Вологодской области принудительно …
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
04-12-2021 2 134 просмотра