image

Не поминая мать! За нецензурную лексику в соцсетях будут штрафовать и сажать за решетку

Закон
11:36
486 просмотров
Михаил Ростов
Не поминая мать! За нецензурную лексику в соцсетях будут штрафовать и сажать за решетку
Фото из интернета

Соответствующие законодательные нормы вступили в силу со вчерашнего дня. Отныне модераторы соцсетей обязаны блокировать текст, содержащий нецензурную лексику (проще говоря – матерные слова и выражения). Нарушение «антиматершинного» закона влечет разнообразные штрафные санкции: от 1 тыс. руб. для рядовых граждан до 100 тыс. руб. и административного ареста до 15 суток для должностных лиц.

Учитывая, что эта законодательная инициатива выдвинута и реализована депутатами Государственной Думы, трудно было ожидать, что она избежит политического подтекста. Скажу больше: изучение новых норм подталкивает к выводу, что неприличные слова стали только поводом, чтобы заставить прикусить язык тех, кто прилюдно ругает представителей власти.

Судите сами. Помимо собственно бранных слов, под запрет к публичному обнародованию попали «призывы к экстремизму и массовым беспорядкам, лозунги к участию в незаконных акциях протеста, оскорбление органов власти и государственных символов». И если, скажем, призывы к массовым беспорядкам и незаконным манифестациям – что-то более или менее предметное, то экстремизм и оскорбление органов власти дают широкий простор для фантазии судебных органов.

Можно ли, к примеру, назвать высокопоставленного областного или городского чиновника «чудаком на букву «м»? Даже в жестко цензурированные советские времена это сочетание слов мог себе позволить герой фильма «Калина красная». Но в нашу эпоху демократии и плюрализма уже не факт, что такое выражение не сочтут оскорблением органов.

А нелицеприятная критика в адрес отдельных политиков и целых политических партий? Традиционные СМИ от нее давно зачищены, и соцсети оставались последним глотком свободы. Но отныне, если строго следовать букве закона, особенно несдержанных оппонентов власти вполне можно подтянуть к ответственности за экстремизм.

Словом, жить становится все лучше, жить становится все веселей. И к чему мне вспомнилась эта фраза товарища Сталина?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Вологжанам придется расчехлять пуховики и валенки: - 30 градусов уже через несколько дней
Расскажем, когда будет максимальный пик холода в регионе на сайте «Вологда-Поиск»
02-12-2021 939 просмотров