Ничего святого! Устранение недостатков ремонта воинского мемориала обойдется дороже самого ремонта

icon 20:04
icon1 483 просмотра

Это шокирующее обстоятельство выяснилось в ходе арбитражного спора между индивидуальным предпринимателем, выступающим в качестве истца, и ритуальной фирмой, являющейся ответчиком по делу. 

Истец потребовал взыскать с ответчика почти полтора миллиона рублей за выполненные работы по ремонту мемориальной стелы на Введенском кладбище Вологды. Однако ритуальная фирма отвергла иск в связи с тем, что ремонт выполнен ненадлежащим образом (в частности, плиты на ступенях мемориала были закреплены непрочно и вскоре оторвались от основы). 

Ответные аргументы истца можно было бы назвать смехотворными, если бы речь не шла о памятнике героям Великой Отечественной войны. Но с учетом названного факта  позиция  предпринимателя выглядит кощунством. Отказываясь устранять допущенные огрехи ремонта, истец заявил, что «потребительская ценность» мемориала не пострадала, поскольку в настоящее время здесь проводятся торжественные мероприятия Вологодского гарнизона с возложением венков к подножию стелы. На что даже арбитражный суд – ведомство  практическое и несентиментальное – отреагировал с нескрываемым раздражением: как можно применять торгашеское понятие «потребительской стоимости» к памятнику погибшим фронтовикам?!

Но это еще не все. Фурор произвело выступление эксперта по строительно-техническим вопросам, приглашенного ответчиком. Он не просто в пух и прах раскритиковал качество работ, произведенных истцом, но и оценил потенциальные затраты по устранению недостатков ремонта в 2 миллиона рублей, то есть гораздо дороже, чем оценен сам ремонт! 

По названным основаниям арбитраж отклонил иск. У истца сохраняется возможность продолжать тяжбу в вышестоящих судебных инстанциях. Хотя разумнее было бы найти компромисс с ответчиком и довести работы на мемориале до конца.