image

Новый налог в России нужно будет уплатить до 1 декабря

Закон
icon 11:07
icon 3 979 просмотров
icon Боженович Екатерина
Новый налог в России нужно будет уплатить до 1 декабря
Фото из интернета

Президент России Владимир Путин предложил взимать налог в размере 13% на доходы жителей страны, полученный от вкладов и ценных бумаг. Об этом он сообщил ранее.

На сайте Государственной Думы Российской Федерации в понедельник опубликовали поправки к законопроекту, который поясняет, каким образом будет взиматься новый налог.

Предполагается, что НДФЛ будет взиматься с вкладов, которые больше одного миллиона рублей. При ключевой ставке в 6%, которая существует сейчас, налогооблагаемая база будет составлять 60 000 рублей. Стоит отметить, что в налоговой базе не будет учитываться процент по текущим рублевым вкладам. Однако осуществляться это будет только в случае, когда ставка по ним не более 1%. 

В том случае, если доход по существующему вкладу осуществляется в валюте, то он пересчитывается в рубли по текущему курсу Центробанка на ту дату, когда был получен доход. 

Планируется, что банки будут подавать соответствующую информацию в налоговые органы до 1 февраля года, следующего за отчетным периодом. Налоги будут начислены, а граждане будут обязаны уплатить его до 1 декабря. 

Поправки к законопроекту, в том случае, если они будут приняты, вступят в силу с 1 января следующего года. Из этого следует, что впервые граждане страны уплатят новый налог не ранее 2022 года.